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飴色タマネギを時短で作る方法
調理時間
20分
飴色タマネギは、通常なら弱火でじっくりと50分〜1時間ほど炒めて作るもの。なかなか気軽に挑戦できるものではありませんよね。この記事では、時短で飴色タマネギを作る方法をご紹介します。通常の作り方と比べると1/3の時間で完成しますよ。ぜひ試してみてくださいね。
材料(作りやすい分量)
飴色タマネギを時短で作るポイント
- 玉ねぎは細かいみじん切りにする
- ラップをせず電子レンジで加熱し、水分を飛ばす
- 強火で炒める
- 途中で水を加え、焦げをこそげ取りながら炒める
作り方
1.玉ねぎを切る
Photo by 稲吉永恵
玉ねぎは細かいみじん切りにします。
2.電子レンジで加熱する
Photo by 稲吉永恵
耐熱ボウルに入れて、ラップをせずに電子レンジ600Wで8分ほど加熱します。
Photo by 稲吉永恵
水分が飛び、しんなりします。
3.フライパンで炒める
Photo by 稲吉永恵
フライパンを強火で熱してからサラダ油をひき、2を炒めます。
4.水を加えながら炒める
Photo by 稲吉永恵
茶色く色付いてきたら、水大さじ1杯を加え、水分が飛ぶように強火で炒めます。
Photo by 稲吉永恵
水分が飛んだら、再度水大さじ1杯を加えて炒め、これをあと8回ほど繰り返します。
Photo by 稲吉永恵
繰り返していくと、だんだん水分がなくなり焦げつきやすくなります。水を加えて焦げをこそげ取りながら、絶えず混ぜ続けて炒めます。
5.玉ねぎが飴色になったら完成
Photo by 稲吉永恵
玉ねぎが飴色になったらできあがりです。目安として、炒め時間は10分ほどで完成します。
よくある質問
質問 | 回答 |
---|---|
1.玉ねぎの炒め時間の目安は? | 10分 |
2. 飴色タマネギで料理はおいしくなる? | 旨味と甘味、コクがプラスされる |
3. 飴色タマネギは冷蔵保存できる? | 使う分量ずつラップで包み、フリーザーバッグに入れる 3〜4日保存可能 |
4. 飴色タマネギは冷凍保存できる? | 使う分量ずつラップで包み、フリーザーバッグに入れる 約1ヶ月保存可能 |
5. 飴色タマネギは何に使う? | オニオングラタンスープ カレーやシチューなどの煮込み料理 ハンバーグ ジャムとしてパンにのせる |
飴色タマネギは時短で手軽に作ろう!
煮込み料理やスープなどに加えると、コクや旨味、甘味をプラスすことができる飴色タマネギ。いつもの料理も、グッと深みが増します。とはいえ時間と手間がかかるため、なかなか挑戦できない人が多いのでは?
ご紹介した飴色タマネギを時短で作る方法を活用すれれば、もっと手軽に取りかかることができるはずですよ。いくつかのポイントを押さえて、さまざまな料理に挑戦してみてくださいね。
ご紹介した飴色タマネギを時短で作る方法を活用すれれば、もっと手軽に取りかかることができるはずですよ。いくつかのポイントを押さえて、さまざまな料理に挑戦してみてくださいね。
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