ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

あつあつ本格オニオングラタンスープレシピ

材料(2人分)

・玉ねぎ……1個 ・バター……20g ・水……500cc ・コンソメ……小さじ2杯 ・塩こしょう……少々 ・とろけるチーズ……50g ・バゲット……4枚

下ごしらえ

玉ねぎは薄切りします。

作り方

1. 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを入れて弱火であめ色になるまでじっくり炒めます。 2. 水を入れて強火にし、沸騰したらコンソメを加えて弱火で5分煮ます。 3. 塩こしょうを入れて味を整えます。 4. 耐熱容器に3を注ぎ、バゲット、とろけるチーズをのせます。250℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成。お好みでパセリを振って召し上がれ!

コツ・ポイント

玉ねぎはあめ色になるまでじっくり炒めると甘みが増しますよ。鍋のまわりが焦げてきたら分量外の水を少し加え、焦げを煮溶かすようにしてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

たくさん作ってあまったら♪ 飴色玉ねぎの活用レシピ5選

1. 旨みを引き出す、市販のルウで作る絶品カレー

市販のカレールウで作ったカレーでも、飴色玉ねぎを加えるといつものカレーがぐっとおいしい絶品カレーになりますよ。 お肉や野菜を炒めたところに飴色玉ねぎと水分を加え、じゃがいもがやわらかく煮えたら牛乳とカレールウを加えて煮込みます。ご家庭での味わいがワンランクアップしますよ。

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