ライター : ふじはる

Webライター

1. 豚バラ肉とほうれん草の旨塩炒め【簡単度★★★】

Photo by macaroni

豚肉とほうれん草、卵があれば、晩ごはんにパパッと作れる炒めものです。鶏ガラスープの素とすりおろしにんにくを使い、食べ応えのある味付けに。ごはんがモリモリ進みますよ。ほうれん草はアク抜きをして、水気をしっかり切ってから炒めるとおいしく仕上がります。

2. 豚肉とほうれん草のポン酢炒め【簡単度★★★】

Photo by macaroni

マヨネーズ、にんにくでサッと炒め、ポン酢しょうゆで味付けするお手軽レシピ。豚バラ肉の旨みが口いっぱいに広がり、箸が止まりません。ほうれん草と玉ねぎ、しめじが入り、ボリュームたっぷり。にんじんをプラスすれば、彩り華やかなおかずになりますよ。

3. ほうれん草と豚ひき肉のオイスターソース炒め【簡単度★★★】

Photo by macaroni

豚ひき肉の炒めものは、忙しいときのスピードおかずにぴったりです。ほうれん草はアク抜きをしますが、下ゆではしないためサッと作れます。オイスターソースベースの甘辛い味付けで、あとをひくおいしさ。ごはんにたっぷりのせて、お召し上がりください。

4. 豚こま肉とほうれん草の春雨炒め【簡単度★★☆】

ほうれん草と豚こま肉に、春雨が入るボリューミーなひと品。オイスターソースや鶏ガラスープの素を使うしっかり味で、ごはんやおつまみ、お弁当のおかずに最適です。春雨はゆでずにそのままフライパンで炒めるだけなので、洗い物の手間が減りますよ。

5. ほうれん草とベーコンのマヨネーズ炒め【簡単度★★★】

Photo by macaroni

ほうれん草をマヨネーズとしょうゆで炒めるシンプルなおかずです。ベーコンの代わりに豚バラ肉にするとコクが増し、よりごはんやお酒が進みますよ。家にある食材でパパッと作れるので「あとひと品足りない」というときにプラスしてみてください。

6. ほうれん草のバターポン酢豚肉巻き【簡単度★★☆】

Photo by macaroni

ごはんもお酒も進む、バターとポン酢のコクうまな味付けがポイント。ほうれん草の下準備は、レンチンして時短しましょう。豚肉を巻いた後に片栗粉をまぶしてから焼くことで、たれがしっかりと絡みます。晩ごはんに出せば、おかわりが止まりませんよ。

編集部のおすすめ