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かぶの煮物レシピ20選
とろっとした口当たりと優しい甘みが特徴のかぶの煮物。一年を通して比較的手に入りやすい食材ですが、肌寒くなると無性に食べたくなりませんか。シンプルにかぶのみを煮てもおいしいですが、生姜を合わせてあんにしたり、ひき肉と合わせたり……。アレンジのバリエーションも豊富です。
今回は、そんなかぶ好きの方におすすめしたい、かぶの煮物レシピをたくさんご紹介します。冷蔵庫のなかに余っているものだけで簡単に作れてしまうレシピもありますので、早速今晩のおかずに作ってみてはいかがでしょうか。
ひき肉で食べ応え◎かぶのそぼろ煮レシピ5選
1. カブの肉みそがけ
かぶの上に、豚ひき肉を使った肉みそを乗せて食べる料理です。かぶは、少なめの水で蒸し焼きにしているので、ぐんと甘さがアップしています。そこに、少し濃いめの味の肉みそをのせて食べるとコクがアップ!肉みそは、カブはもちろん、大根や山芋など比較的淡白な味わいの野菜と合わせるのがおすすめ。白身魚でもいいですね。
2. かぶのしょうがそぼろ煮
たっぷり入れたしょうがが効いた、冬におすすめのレシピです。ピリッと辛い生姜は、かぶの旨味を引き立てるだけでなく、からだの芯からポカポカと温めてくれます。かぶは葉を残したまま使った方が見た目がかわいらしく仕上がります。切ったかぶの葉を一緒に煮てもおいしく食べられますよ。片栗粉を入れているので、時間を置いても温かいままたべることができます。
3. かぶと鶏味噌そぼろの和風グラタン
葉っぱまでかぶを丸ごと使って作る、和風グラタンです。蒸し煮で甘くなったかぶが、味噌そぼろのうまみをすって、とってもおいしい♩ 味噌とチーズの相性もバツグンです。優しい甘みと程よいコクで、子どもも大好きな味ですよ。栄養価に優れたかぶの葉も使用しているので、これ一皿で栄養バランス満点ですね。
4. とろけるかぶひき肉煮
とろとろになるまで煮たかぶがとってもおいしいレシピです。めんつゆをベースに味付けをしているので、お手軽で失敗もありません。濃いめの味付けなので、ご飯はもちろん、お酒もよく進みますよ。調味料とひき肉を加熱する前に混ぜておくことがポイントです。そうしておくことで、お肉がそぼろ状になりやすくなりますよ。
5. かぶのそぼろ煮
かぶの中身をくり抜いて器にしてしまう、見た目がとってもかわいいそぼろ煮レシピです。くりぬいた部分にはかぶのみじん切りと鶏ひき肉を入れるので、食べごたえもアップ。かぶを丸ごと味わえる料理ですね。上品で甘辛い味付けは、おもてなし料理としてもおすすめです。かぶは煮崩れしやすいので煮崩れしないよう、弱火でじっくりことこと煮るのがポイントですよ。
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