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ほっこり。かぶの味噌汁の基本レシピ
調理時間
20分
とろりととろけるかぶが甘くておいしい味噌汁。皮も葉もすべて使えるため無駄がなく、彩りもきれいですよ。葉を使わない場合は、なしで作っても、小ねぎで代用してもGOOD。上品で満足度の高いかぶの味噌汁に、ぜひ挑戦してみてくださいね。
材料(2人分)
かぶの切り方
1.実と茎を切り分ける
Photo by 稲吉永恵
かぶはよく洗って水気を拭き、茎の付け根から8mm下あたりを切り落とします。
2.半分に切る
Photo by 稲吉永恵
ひげ根の部分を切り落としてから、半分に切ります。
3.くし切りにする
Photo by 稲吉永恵
同じ大きさに放射状に切り分けます。小さいサイズなら3等分、大きめなら5等分ほどが目安です。あまり小さく切り過ぎると煮崩れるので、注意してください。
作り方
1.かぶの葉と油揚げを切る
Photo by 稲吉永恵
かぶは、茎の付け根に砂や汚れが溜まるため、しっかり洗ってから3cm程度に切ります。油揚げは1cm幅に切ります。
2.煮る
Photo by 稲吉永恵
鍋に水とだしの素、かぶの実、油揚げを入れて中火にかけます。
Photo by 稲吉永恵
煮たったら弱火にして、10分程度煮ます。
Photo by 稲吉永恵
かぶの色が透き通ったら、かぶの葉を加えて1〜2分煮ます。
3.味噌を入れる
Photo by photo by: 稲吉永恵 追加+
火を止めて、味噌を溶き入れます。
Photo by 稲吉永恵
ひと煮立ちさせてできあがりです。
かぶの味噌汁にはどんな具材が合う?
かぶの味噌汁は、かぶの実と葉だけでも十分に楽しめますが、さまざまな具材を合わせるのもおすすめ。野菜なら、香りや旨味のある春菊やほうれん草などがマッチしますよ。色合いもよく、いろいろな食感が楽しめます。
また、油揚げや絹豆腐、高野豆腐など大豆製品も相性抜群。旨味がアップして食べごたえもあります。そのほかに、わかめやあおさなど海藻類を組み合わせてもおいしいですよ。
また、油揚げや絹豆腐、高野豆腐など大豆製品も相性抜群。旨味がアップして食べごたえもあります。そのほかに、わかめやあおさなど海藻類を組み合わせてもおいしいですよ。
組み合わせ豊富!かぶの味噌汁の人気レシピ5選
1. やさしい甘さ。かぶと豆腐の味噌汁
とろ〜りとろけるかぶとやさしい味わいの豆腐はバランスのよい組み合わせ。口のなかで崩れるやわらかさで、お子さんから年配の方にまで幅広い世代に喜ばれますよ。かぶも豆腐も崩れやすいため、あまり触らないように気をつけてくださいね。
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