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【和風】かぶの煮物7選
1. 缶詰を使う。さばとかぶの煮物
人気のさば缶で手軽に作れるかぶの煮物レシピです。おいしく作るポイントは、さば缶の汁ごとくわえること。さばの旨みと栄養たっぷりの汁がかぶによく染み込みます。昆布はえぐみが出てしまうので、さばを入れる時にとりのぞくのを忘れずに!
2. れんこん鶏団子と合わせて。かぶの揚げ浸し
豆腐を使う鶏団子はふわふわ~♪ つなぎのれんこんがいい仕事してくれてます。かぶは素揚げしてあるので煮崩れることもなく、ジューシーな仕上がりになりますよ。揚げたてもおいしいですが、和風あんが染みこんだ鶏団子とかぶは、お弁当にもおすすめです。
3. おもてなしにも。丸ごとかぶのえびしんじょ
えびしんじょと聞くとハードル高めなイメージですが、むきえびと長芋があれば手軽にできるんです。かぶをくり抜いてえびしんじょを詰めれば、見た目もグレードアップ!おもてなしのひと品にピッタリです。ポイントは、かぶが煮崩れしないように、あんにとろみをつけるタイミングで取り出してくださいね。
4. レンジで簡単♪ かぶのとろ〜りかにあんかけ
煮込まなくても、レンジでチン♪ 調理時間10分ほどでできる時短レシピです。火を使わずにできるので、あとひと品ほしいときやお酒のおつまみにもなりますよ。仕上げに柚子をトッピングすれば、香りに誘われてお出汁も残さずいただけます。
5. 香ばし焼きかぶの柚子こしょう煮
柚子こしょうのピリ辛がアクセントになるかぶは、お酒のおつまみにピッタリです。かぶは焦げ目がつくくらい焼いておくと、香ばしさと食感で箸がすすみますよ。お子さんには柚子こしょうを入れずに炒め煮にすれば、ごはんのおかずにもなります。
6. やさしい味わい。かぶのそぼろ煮
かぶと鶏ひき肉を使う煮物です。やさしくほっこりした味わいに仕上がるのがポイント。葉や茎の部分もサッと煮て使うので、余すことなく株を使えます。かぶは大きさに合わせた、4等分や2等分に切って使ってくださいね。
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