ライター : bambi

グルメ主婦ライター

【和風】かぶの煮物7選

1. 缶詰を使う。さばとかぶの煮物

人気のさば缶で手軽に作れるかぶの煮物レシピです。おいしく作るポイントは、さば缶の汁ごとくわえること。さばの旨みと栄養たっぷりの汁がかぶによく染み込みます。昆布はえぐみが出てしまうので、さばを入れる時にとりのぞくのを忘れずに!

2. れんこん鶏団子と合わせて。かぶの揚げ浸し

Photo by macaroni

豆腐を使う鶏団子はふわふわ~♪ つなぎのれんこんがいい仕事してくれてます。かぶは素揚げしてあるので煮崩れることもなく、ジューシーな仕上がりになりますよ。揚げたてもおいしいですが、和風あんが染みこんだ鶏団子とかぶは、お弁当にもおすすめです。

3. おもてなしにも。丸ごとかぶのえびしんじょ

Photo by macaroni

えびしんじょと聞くとハードル高めなイメージですが、むきえびと長芋があれば手軽にできるんです。かぶをくり抜いてえびしんじょを詰めれば、見た目もグレードアップ!おもてなしのひと品にピッタリです。ポイントは、かぶが煮崩れしないように、あんにとろみをつけるタイミングで取り出してくださいね。

4. レンジで簡単♪ かぶのとろ〜りかにあんかけ

Photo by macaroni

煮込まなくても、レンジでチン♪ 調理時間10分ほどでできる時短レシピです。火を使わずにできるので、あとひと品ほしいときやお酒のおつまみにもなりますよ。仕上げに柚子をトッピングすれば、香りに誘われてお出汁も残さずいただけます。

5. 香ばし焼きかぶの柚子こしょう煮

Photo by macaroni

柚子こしょうのピリ辛がアクセントになるかぶは、お酒のおつまみにピッタリです。かぶは焦げ目がつくくらい焼いておくと、香ばしさと食感で箸がすすみますよ。お子さんには柚子こしょうを入れずに炒め煮にすれば、ごはんのおかずにもなります。

6. やさしい味わい。かぶのそぼろ煮

Photo by macaroni

かぶと鶏ひき肉を使う煮物です。やさしくほっこりした味わいに仕上がるのがポイント。葉や茎の部分もサッと煮て使うので、余すことなく株を使えます。かぶは大きさに合わせた、4等分や2等分に切って使ってくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ