味付け別に網羅!「白菜スープ」のほっこりレシピ20選

苦味が少なく料理に使いやすい白菜を、スープの具材として使ってみましょう。サッと加熱すればシャキシャキ、煮込めばトロトロの食感が味わえますよ。今回は、白菜スープの人気レシピを中華、洋風、和風と味付け別にご紹介します!

甘さ広がる「白菜スープ」のレシピ20選

白菜は苦味が少なく、アレンジしやすい野菜のひとつです。旬の白菜は甘みもあり、生のままサラダにして食べることもできます。

今回は、この白菜を使って作れる簡単なスープレシピを多数集めてみました。まずは、具材が白菜のみの簡単レシピからご覧ください。

究極に簡単な白菜スープレシピ

こちらは、材料が白菜だけという超シンプルかつ簡単な、白菜スープのレシピです。鶏がらスープの素と塩コショウのみで味付けしているので、ふんわりと優しい味わいですよ。片栗粉でとろみをつけることで、時間が経ってもほっこりと温かいままいただけます。
それではここからは、白菜スープのさまざまなアイデアレシピをご紹介!中華、洋風、和風と、味付け別にまとめていますので、ぜひお好みのレシピを見つけてみてくださいね。

白菜の中華スープレシピ7選

1. 白菜と卵の中華スープ

ふんわりとしたかきたまに、トロトロの白菜が入った中華スープです。とろみをつけているため、最後まで温かくいただけるのも嬉しいポイント。食欲がないときでも食べやすい、やさしい味わいのスープですよ。

2. 鶏と白菜の春雨スープ

市販の鶏ガラスープのもとで味付けした中華スープです。具材は鶏肉、白菜、春雨のみ。鶏肉の代わりにベーコンや豚肉を入れても、おいしくいただけるレシピです。味付けにショウガ汁を使っているので、体をほっこり温めたいときにぜひお試しください。

3. 白菜たっぷり中華とろみスープ

白菜とにんじんを具材に使ったスープのレシピです。しっかりと煮込むことで、野菜本来の甘みがじんわりと広がるひと品に仕上がりますよ。最後にごま油をたらせば、グッと風味が増します。

4. 手羽先と白菜と春雨のスープ

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