【味付け別】白菜スープのほっこりレシピ20選。超絶簡単なひと品も!

苦味が少なく料理に使いやすい白菜を、スープの具材として使ってみましょう。サッと加熱すればシャキシャキ、煮込めばトロトロの食感が味わえますよ。今回は、白菜スープの人気レシピを中華、洋風、和風と味付け別にご紹介します!

2017年11月21日 更新

究極に簡単な白菜スープレシピ

こちらは、材料が白菜だけという超シンプルかつ簡単な、白菜スープのレシピです。鶏がらスープの素と塩コショウのみで味付けしているので、ふんわりとやさしい味わいですよ。片栗粉でとろみをつけることで、時間が経ってもほっこりと温かいままいただけます。
ここからは、白菜スープのさまざまなアイデアレシピをご紹介!中華、洋風、和風と、味付け別にまとめていますので、ぜひお好みのレシピを見つけてみてくださいね。

旨みたっぷり!白菜の中華スープレシピ7選

1. 白菜と卵の中華スープ

ふんわりとしたかきたまに、トロトロの白菜が入った中華スープです。とろみをつけているため、最後まで温かくいただけるのも嬉しいポイント。食欲がないときでも食べやすい、やさしい味わいのスープですよ。

2. 鶏肉と白菜の春雨スープ

市販の鶏ガラスープのもとで味付けした中華スープです。具材は鶏肉、白菜、春雨のみ。鶏肉の代わりにベーコンや豚肉を入れても、おいしくいただけるレシピです。味付けにショウガ汁を使っているので、体をほっこり温めたいときにぜひお試しください。

3. 白菜たっぷり中華とろみスープ

白菜とにんじんを具材に使ったスープのレシピです。しっかりと煮込むことで、野菜本来の甘みがじんわりと広がるひと品に仕上がりますよ。最後にごま油をたらせば、グッと風味が増します。
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ちあき

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