ポン酢でさっぱり♪ 白菜と豚肉の煮物の作り方&人気アレンジ5選

寒くなる時期に旬を迎える白菜と、豚肉を使った煮物のレシピをmacaroni動画でご紹介します。くたくたの白菜と豚肉の甘さにポン酢が加わって、ご飯が進むひと品に。ほかにも鍋やスープ、炒め物にアレンジした白菜×豚肉のレシピも、ぜひ参考にしてみて♪

2019年11月5日 更新

さっぱり!くたくた白菜と豚バラのごまポン酢煮のレシピ

調理時間:20分

材料(2〜3人分)

・豚バラ肉薄切り……200g
・白菜……400g(1/8株)

a. 塩こしょう……少々
a. 鶏がらスープの素……大さじ1杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. にんにくすりおろし……小さじ1/2杯

・酒……大さじ1杯
・ポン酢……大さじ1杯
・白すりごま……大さじ2杯

下ごしらえ

豚バラ肉は4cm幅に切ります。

作り方

ボウルの中で調味料を揉み込んだ豚肉

Photo by macaroni

1. ボウルに豚肉と(a)の調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
豚肉と白菜を蒸し焼きにしている様子

Photo by macaroni

2. 白菜は3cm幅のザク切りにし、フライパンに白菜の芯の部分、葉の部分、豚肉の順に重ねます。酒を回しかけてフタをし、中火で10分蒸し焼きにします。
白菜と豚肉にすりごまとポン酢を入れたところ

Photo by macaroni

3. ポン酢、白すりごまを加えてよく絡めたら完成です。
お皿に盛られた白菜と豚肉のポン酢煮に白いりごまを散らしている様子

Photo by macaroni

4. お好みで白いりごまを振ってくださいね。

コツ・ポイント

白菜の芯、葉の順に重ねると火の通りがほどよく、食感よく仕上がります。きのこや鶏肉などお好みの食材を加えてアレンジしてみてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

鍋や炒め物も♪ 白菜と豚肉を使った人気レシピ5選

1. 電子レンジで作る、豚バラと白菜の重ね蒸し

豚バラ肉と白菜の重ね蒸しは、電子レンジで作れるお手軽レシピ。耐熱容器に豚肉と白菜を交互に重ねて電子レンジでチン。簡単に作ったとは思えないほど、白菜に豚肉の旨みが染みておいしいですよ。ねぎがたっぷり入った中華だれをかけていただきましょう。蒸して出た汁にも、旨みがたっぷり溶け出ていますよ。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

tsudakeiko

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう