プリッとジューシー!「白菜エビシュウマイ」は皮不要でヘルシー&おいしい♩

シュウマイの皮でなく、白菜で包んで作るシュウマイのレシピをご紹介します!電子レンジで加熱するだけなので、とっても簡単。プリップリのエビとジューシーな肉汁が溢れ出す、満足度の高いごちそうメニューです。みんなで作って白菜シュウマイパーティー!

2017年5月30日 更新

新発想!白菜エビシュウマイでヘルシーに!

シュウマイの皮を使わずに作るシュウマイのレシピをご紹介します。肉ダネを包むのは……なんと白菜!ロールキャベツみたいに見えるって?味はちゃんとシュウマイなので驚いちゃいますよ!炭水化物抜きダイエットをしている人も、罪悪感なく食べられそうですね♩

白菜エビシュウマイの材料(10~14個分)

白菜エビシュウマイの材料(10~14個分)

Photo by macaroni

・白菜:7枚
・片栗粉:適量(白菜にまぶす用)

肉ダネ

・豚ひき肉:150g(お好みで鶏ひき肉or豆腐)
・むきえび:150g 
・しいたけ:1個
・玉ねぎ:1/8個
・しょうが:1/2片 (みじん切り)
☆塩:小さじ1/3杯
☆しょうゆ:小さじ2杯
☆オイスターソース:小さじ1杯
☆酒:小さじ2杯

酢醤油

・しょうゆ:大さじ1杯
・酢:大さじ1杯

白菜エビシュウマイのレシピ

1. 白菜をレンジで加熱します。

1.  白菜をレンジで加熱します。

Photo by macaroni

白菜にラップをしてレンジ600Wで5分加熱します。巻く部分を増やすために、できるだけ葉の部分が多い白菜を使用してください。

2. 白菜を切り分けます。

2.  白菜を切り分けます。

Photo by macaroni

粗熱をとった白菜を、葉と軸に切り分けて、軸はみじん切りにします。葉も大きいものは2等分にして包みやすい大きさにします。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう