ライター : macaroni_channel

とろっと甘い。白菜カレー

調理時間:40分

白菜はやわらかく煮込んで、持ち味を引き出しましょう。甘さがグッと増した白菜は、カレーのスパイシーな風味と相性抜群ですよ。白菜のかさが減りたっぷり食べられるため、白菜をおいしく消費したいときにもぴったりです。

材料(2~3人分)

Photo by macaroni

・白菜……1/4株(約500g)
・合い挽き肉……150g
・玉ねぎ……1/2個
・トマトジュース……150cc (ない場合は水でも代用可)
・にんにく(みじん)……1片分
・しょうが(みじん)……1片分
・カレールー……1/2箱
・オリーブオイル……大さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにする
・カレールーは細かく砕く

作り方

1. 白菜を切る

Photo by macaroni

白菜は繊維と直角に、1~1.5cm幅のざく切りにします。

2. にんにくとしょうがを炒める

Photo by macaroni

フライパンにオリーブオイルを熱します。にんにくとしょうがを入れて、弱火で香りが出るまで炒めます。

3. 合い挽き肉と玉ねぎを炒める

Photo by macaroni

合い挽き肉と玉ねぎを加え、肉に火が通るまで炒めます。

編集部のおすすめ