
ライター : Raico
製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター
情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる
【和え物】しめじを使った人気レシピ5選
1. チンして混ぜるだけ!「ささみときのこの春雨サラダ」
レンジでチンして和えるだけ。簡単おいしい、ささみときのこの春雨サラダです。春雨は別の容器でチンして合わせるため、見た目もきれい!ゴマ油とさっぱりした酢醤油の味わいは、箸が止まらぬおいしさです。食べごたえもしっかりありますよ。
2. さっぱりおいしい「しめじとブロッコリーのみぞれ和え」
すっきりさっぱり味わえる、しめじとブロッコリーのみぞれ和えです。ゆでたブロッコリーに、大根おろしと調味料を合わせるだけ。材料少なめで、時短調理ができることも魅力です。あとひと品!という時にもいかがでしょう。
3. 食べごたえしっかり「しめじの和え物」
いろいろな食感を楽しめる、しめじとレタスのサラダです。鶏のささ身は、しめじといっしょに炒めておくため香ばしく味もしっかり。練わさびを加えた合わせダレとの相性も抜群です。おもてなしにもいかがでしょう♪
4. レンジで簡単「しめじと白菜とにんじん和えもの」
彩り豊かな、しめじと白菜とにんじんで作る和えものです。調理はレンジ、味付けはめんつゆなので簡単ラクラク♪ 酒をかけて野菜を加熱するのがポイントです。副菜、おつまみ、お弁当といろいろな場面で活躍してくれます。
5. レンジで簡単ヘルシー!「しめじとささみの梅肉和え」
味がしみしみ♪ ボリュームたっぷりの茄子ボートです。レンジでチンした茄子に、同じくレンジでチンしたしめじと鶏ささみをサンドするだけ。梅肉のさっぱり感がたまりません。仕上げに大葉をのせると、さらに風味がアップしますよ。
【焼き物】しめじを使った人気レシピ5選
6. きのこがたっぷり!「きのこのバターポン酢炒め」
しめじ、えのき、まいたけと、3種のきのこを味わえるバタポン炒めです。切って炒めるだけなので時短・簡単。きのこに味がなじむよう、炒める前にしっかりほぐしておきましょう。うま味とコクとさっぱり感を楽しめるひと品です。