目次
簡単!バジルソースの作り方
バジルを大量消費するなら、手作りバジルソースが風味もよくておすすめです。生のバジルよりも保存しやすく、料理にも使用しやすいですよ!オリーブオイルを使用し、簡単に作れるので活用してくださいね。
材料
・バジルの葉……40g
・にんにく……1片
・松の実……20g
・粉チーズ……20g
・オリーブオイル……120cc
・塩こしょう……適量
・にんにく……1片
・松の実……20g
・粉チーズ……20g
・オリーブオイル……120cc
・塩こしょう……適量
作り方
1. バジルの葉は水でサッと洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る(軽く流す程度でOKです)
2. 皮を剥いたにんにく、松の実、粉チーズ、オリーブオイルをミキサーに入れ、1分ほど撹拌する
3. 2にバジルを加え、滑らかになるまでさらに撹拌する
4. これでジェノベーゼソースの完成(パスタの使用分量に対してソースが多い場合は、煮沸消毒した瓶に入れて保存しましょう)
2. 皮を剥いたにんにく、松の実、粉チーズ、オリーブオイルをミキサーに入れ、1分ほど撹拌する
3. 2にバジルを加え、滑らかになるまでさらに撹拌する
4. これでジェノベーゼソースの完成(パスタの使用分量に対してソースが多い場合は、煮沸消毒した瓶に入れて保存しましょう)
保存方法
余ったときは冷凍保存しましょう。製氷皿で1回分ずつ小分けに冷凍すれば、1人前からの分量でお料理ができて、便利ですよ!
▼ソースのアレンジ方法などはこちら
【サラダ】バジルの人気レシピ6選
1. 簡単オードブル。カプレーゼ
トマトとモッツァレラチーズを切って、生バジルを散らすだけで作れるカプレーゼは、イタリアンの人気メニューです。赤、白、緑の彩りが食欲をそそりますよね。簡単に作れるオードブルとしていかがでしょうか?
2. 素材の味が引き立つ。バジルドレッシングサラダ
白ワインビネガーとオリーブオイルにちぎった生バジルを混ぜるドレッシングは、シンプルな味付け。あっさりした豆腐と海藻のサラダにかけると、風味と香りがプラスされて素材のおいしさが引き立ちますよ!