ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

【パスタ】風味豊か!バジルの人気レシピ5選

1. 定番コンビ。チーズとバジルの濃厚トマトパスタ

Photo by macaroni

トマトパスタにバジルをトッピングすると、見映えだけでなく風味がグーンとアップします。モッツァレラチーズを加えれば、赤・緑・白の見た目が食欲をそそる定番の組み合わせに。こちらはワンパンで作れるので、スパゲッティを別でゆでなくてもよいのがとても便利ですよ。

2. 香りが芳醇。えびといんげんのジェノベーゼパスタ

Photo by macaroni

バジルの葉からソースを作る、ジェノベーゼパスタです。フレッシュバジルの風味が豊かで、やみつきになるおいしさ。むきえびとさやいんげんを加えて、食感にアクセントを加えましょう。バジル好きな方に、おすすめのひと品。ジェノベーゼソースが余ったら、トーストに付けて食べてもおいしいですよ。

3. 食欲をそそる。しらすとバジルのペペロンチーノ

バジルの風味を味わうには、ペペロンチーノにするのもおすすめ。こちらは具材がしらすとバジルのみと、いたってシンプルです。バジルとにんにくの香りが食欲を刺激して、しらすの旨味が口いっぱいに広がりますよ。バジルは加熱しすぎると香りが飛んでしまうため、さっと炒めればOK。軽く食べたいランチにも向いていますよ。

4. おもてなしにも。バジル香る冷製ペペロナータ

Photo by macaroni

こちらの冷製パスタは、夏野菜のカポナータをかけるひと品です。ソースにバジルを使い、にんにくを効かせることでパンチのある味わいに。パスタはカッペリーニを使うと、ソースがよく絡みますよ。生ハムをトッピングすれば、おもてなしにもぴったり。野菜がたっぷり食べられるのもうれしいですね。

5. あと味さっぱり。バジルのレモンパスタ

このレモンパスタは材料がシンプルで、混ぜるだけで作れるのでとても簡単。バジルの香りがさわやかで、レモンの酸味をきりっと効かせる、さっぱりした味わいです。ソースはしっかり混ぜることが、おいしさのポイント。風味がとてもよいので、食欲がないときや暑い季節でもペロッと食べられますよ。

【サラダ&和え物】さわやか!バジルの人気レシピ5選

6. 盛り付けるだけでおしゃれ。カプレーゼ

Photo by 稲吉永恵

モッツァレラチーズ、トマト、バジルを使うカプレーゼは、イタリア料理で人気のサラダです。材料3つに調味料はオリーブオイルと塩のみという、シンプルなレシピ。材料を切って盛り付けるだけなので、あっという間に作れて、おしゃれに見えますよ。西洋料理や洋食の前菜に、もってこいです。

編集部のおすすめ