目次
小見出しも全て表示
閉じる
【パスタ】風味豊か!バジルの人気レシピ5選
1. 定番コンビ。チーズとバジルの濃厚トマトパスタ
トマトパスタにバジルをトッピングすると、見映えだけでなく風味がグーンとアップします。モッツァレラチーズを加えれば、赤・緑・白の見た目が食欲をそそる定番の組み合わせに。こちらはワンパンで作れるので、スパゲッティを別でゆでなくてもよいのがとても便利ですよ。
2. 香りが芳醇。えびといんげんのジェノベーゼパスタ
バジルの葉からソースを作る、ジェノベーゼパスタです。フレッシュバジルの風味が豊かで、やみつきになるおいしさ。むきえびとさやいんげんを加えて、食感にアクセントを加えましょう。バジル好きな方に、おすすめのひと品。ジェノベーゼソースが余ったら、トーストに付けて食べてもおいしいですよ。
3. 食欲をそそる。しらすとバジルのペペロンチーノ
バジルの風味を味わうには、ペペロンチーノにするのもおすすめ。こちらは具材がしらすとバジルのみと、いたってシンプルです。バジルとにんにくの香りが食欲を刺激して、しらすの旨味が口いっぱいに広がりますよ。バジルは加熱しすぎると香りが飛んでしまうため、さっと炒めればOK。軽く食べたいランチにも向いていますよ。
4. おもてなしにも。バジル香る冷製ペペロナータ
こちらの冷製パスタは、夏野菜のカポナータをかけるひと品です。ソースにバジルを使い、にんにくを効かせることでパンチのある味わいに。パスタはカッペリーニを使うと、ソースがよく絡みますよ。生ハムをトッピングすれば、おもてなしにもぴったり。野菜がたっぷり食べられるのもうれしいですね。
5. あと味さっぱり。バジルのレモンパスタ
このレモンパスタは材料がシンプルで、混ぜるだけで作れるのでとても簡単。バジルの香りがさわやかで、レモンの酸味をきりっと効かせる、さっぱりした味わいです。ソースはしっかり混ぜることが、おいしさのポイント。風味がとてもよいので、食欲がないときや暑い季節でもペロッと食べられますよ。
【サラダ&和え物】さわやか!バジルの人気レシピ5選
6. 盛り付けるだけでおしゃれ。カプレーゼ
モッツァレラチーズ、トマト、バジルを使うカプレーゼは、イタリア料理で人気のサラダです。材料3つに調味料はオリーブオイルと塩のみという、シンプルなレシピ。材料を切って盛り付けるだけなので、あっという間に作れて、おしゃれに見えますよ。西洋料理や洋食の前菜に、もってこいです。
バジルの人気ランキング