ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
313kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.8g
脂質
脂質
9.2g
炭水化物
炭水化物
50.5g
糖質
糖質
44.1g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・オーブンを200℃に予熱します。
・パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り除きます。
・なすはヘタを取って縦半分に切ります。
・ズッキーニは縦半分に切ります。
・ソース用のバジルはみじん切りにします。
・生ハムは食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

パプリカ、なす、ズッキーニをクッキングシートを敷いた天板にのせ、200℃に予熱したオーブンで30分焼きます。

2

オーブンから取り出して粗熱をとり、パプリカ、なす、ズッキーニの皮をむき、それぞれひと口大に切ります。

3

ボウルに②を汁ごと入れ、☆の調味料、バジルを加えて混ぜます。混ざったら★の調味料を加えて乳化するまで混ぜ、味を見て足りなければ塩、こしょうで味を整えて冷蔵庫で30分冷やします。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、パスタを袋の表記時間茹でます。取り出したら、冷水でしっかりと冷やします。※塩の量はお湯に対して1%です。

5

OXOサラダスピナーで④の水気を切ります。器に盛って③のソースをかけて、生ハムとバジルを添え、こしょうをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

オーブンで焼いたパプリカ、ナス、ズッキーニは粗熱を取って皮をむいておくことで、甘く口当たりのよい食感のソースに仕上がります。また、パプリカは、赤、黄色など2色使用すると彩りがよくなりますよ。オリーブオイルを加えたソースはしっかり乳化するまで混ぜてくださいね♪
▼冷製麺のレシピはほかにも♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ