バジルが香る!ごろごろ夏野菜の冷製ペペロナータ
OXOの ”サラダスピナー” を活用した「夏野菜の冷製ペペロナータ」のレシピを動画でご紹介。数種類の夏野菜をじっくり焼いて甘みを引き出し、バジルを混ぜたジューシーなパスタソースを作りました。冷製カッペリーニにたっぷりとかけた夏のパスタです。

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
・オーブンを200℃に予熱します。
・パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り除きます。
・なすはヘタを取って縦半分に切ります。
・ズッキーニは縦半分に切ります。
・ソース用のバジルはみじん切りにします。
・生ハムは食べやすい大きさに切ります。
作り方
1
パプリカ、なす、ズッキーニをクッキングシートを敷いた天板にのせ、200℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
2
オーブンから取り出して粗熱をとり、パプリカ、なす、ズッキーニの皮をむき、それぞれひと口大に切ります。
3
ボウルに②を汁ごと入れ、☆の調味料、バジルを加えて混ぜます。混ざったら★の調味料を加えて乳化するまで混ぜ、味を見て足りなければ塩、こしょうで味を整えて冷蔵庫で30分冷やします。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、パスタを袋の表記時間茹でます。取り出したら、冷水でしっかりと冷やします。※塩の量はお湯に対して1%です。
5
OXOサラダスピナーで④の水気を切ります。器に盛って③のソースをかけて、生ハムとバジルを添え、こしょうをふって召し上がれ♪
コツ・ポイント
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