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鮮やかトマトのパスタソースレシピ5選
1. トマトパスタ
ホールトマト缶とシンプルな食材を使って、旨みたっぷりのパスタのレシピです!煮詰めることでソースの酸味を飛ばし、濃厚なコクと甘みを引き出しました。お好みでツナやベーコンを加えてもおいしいですよ♪
2. 茄子とムール貝のトマトソース
冷凍ムール貝と茄子で作るトマトソースのレシピで、エリコイダーリという特殊なパスタを使っていますが、なければよく似たリガトーニでも構いません。茄子を皮つきと中身に切り分けて、中身だけをとろっとするまで炒めるのがコツ。みじん切りのムール貝のだしがよく出たトマトソースがおいしいですよ。
3. 魚介すり身とトマトソースのラグー
海老やあさり、ホタテなどの魚介をミキサーでミンチ状にして、白ワインやトマトソースでラグー(煮込み)にしたぜいたくなソースです。パスタは1.4mmのスパゲッティーニと指定していますが、普通サイズのスパゲッティでも構いません。最後に白身魚を加えて、ディルを多めにかけたらできあがりです。
4. たっぷりミートソースのパスタ
日本のパスタソースのなかで、もっともポピュラーなのがミートソースですね。イタリアでもボロネーゼとして人気の、ひき肉が入ったトマトソース。こちらのレシピでは基本の作り方を紹介していますので、たくさん作って冷蔵や冷凍保存しておくと、ラザニアやグラタンなどいろんな料理に使えて便利ですよ。
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5. 海老の濃厚アメリケーヌソース
アメリケーヌソースとは海老の殻で作る、フランス料理の濃厚なソースのことです。フランス人シェフが名付けたと言われるこのソースは、トマトをベースに生クリームで仕上げます。海老やほうれん草が色鮮やかなひと品で、パスタには平たいフェットチーネがおすすめです。
とろ~りクリームのパスタソース5選
6. ホタテとしめじのクリームソース
ホタテの水煮缶としめじで作るクリームソースのレシピで、パスタにはオールマイティーなスパゲッティがおすすめです。白ワインと生クリームのソースはホタテのだしが効いていて、オリーブオイルで炒めたしめじのうま味とよく合います。最後に卵黄と粉チーズで和えた濃厚な味わいがたまりませんね♪
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