ライター : 塚本 晴香

管理栄養士

大学にて栄養学の勉強をした後、調理師専門学校で調理についても本格的に学ぶ。その後、カフェにて勤務し新メニューの開発などにも関わる。現在は、ライターとしてたくさんの人に食べる…もっとみる

定番メニュー!イカの煮物の人気レシピ10選

1. やわらか仕上げ!おうちで簡単イカの煮付け

Photo by macaroni

和食のお店のようなイカの煮付けが、おいしく作れたらうれしいですよね。こちらはお家でも簡単に作れるレシピです。イカは火が通ったら取り出して煮汁だけを煮詰めると、イカが固くならずに仕上がります。できたてはもちろん、冷めても味が染みておいしいですよ。

2. 和食の定番料理!イカ大根

こちらもイカを使った定番料理のひとつ「イカ大根」です。スルメイカ・ヤリイカ・ホタルイカなど、お好きなイカで作れますよ。煮えてからひと晩置いておくと、味がしみ込んでおいしいですよ。イカと大根の組み合わせは、和食以外ではトマト煮などにしてもバッチリ合います。

3. 味付けしっかり。里芋とイカと大根の煮物

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里芋とイカと大根の煮物です。イカの旨みを里芋と大根がたっぷり含んで、しっかりとした味付けに仕上げているので、ご飯にもお酒にもぴったり。やはりこちらもイカに火が通ったら、一度取り出して最後に加えています。翌日に食べると里芋にも味が染み込んでおいしいですよ。

4. パスタのソースにも。イカのトマト煮

イカの煮物は和風の味付けばかりではありません。こちらのイカのトマト煮は、そのまま食べても、パスタのソースにしてもおいしいですよ。最初にオリーブオイルでいかを炒める際には、強火でさっと炒めるのがポイント。お好みで粉チーズやバジリコをかけても、さらにおいしくなります。

5. おしゃれなバル風。イカときのこのアヒージョ

スペインのバル風のイカときのこのアヒージョです。火を入れ過ぎるとイカが固くなり、きのこの香りも飛んでしまうので注意してくださいね。きのこがしんなりとしたら、予熱で仕上げます。旨みの強いホタルイカで作ってもおすすめですよ。

6. 海の幸たっぷり。エビとイカのカレー

お肉で作るカレーもおいしいですが、エビとイカを使ったカレーもおすすめですよ。旨みたっぷりに仕上げるには、白ワインで蒸した汁もカレーに加えるのがポイント。海の幸のつまったカレーは、さらっと食べられます。イカのワタやスミを加えても、コク深い味わいになっておいしいですよ。
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