目次
1. 自宅でお祭り気分。プリプリいか焼き
調理時間:20分
お祭りで人気のメニュー、いか焼きをフライパンで作りましょう。いかをしょうゆベースの調味料に漬け込むので、味がしっかりしみ込み、プリプリ食感が楽しめますよ。きれいな形に仕上げるコツはいかを押さえつけながら焼くことです。
お祭りで人気のメニュー、いか焼きをフライパンで作りましょう。いかをしょうゆベースの調味料に漬け込むので、味がしっかりしみ込み、プリプリ食感が楽しめますよ。きれいな形に仕上げるコツはいかを押さえつけながら焼くことです。
2. ほっとする和食の定番。いかの煮付け
調理時間:15分
和食の定番レシピ、いかの煮付け。いかをやわらかい食感にするには、火を通し過ぎないことがポイントです。できたてのほか、冷めてもおいしいところが魅力ですよ。赤唐辛子と一緒に煮てピリ辛にするのもおすすめです。
和食の定番レシピ、いかの煮付け。いかをやわらかい食感にするには、火を通し過ぎないことがポイントです。できたてのほか、冷めてもおいしいところが魅力ですよ。赤唐辛子と一緒に煮てピリ辛にするのもおすすめです。
3. 時短でも味が染みる。スピードいか大根
調理時間:15分
いか大根と言えば、時間をかけて味をしみ込ませるイメージがありますよね。このレシピでは大根を電子レンジで下ごしらえするので、煮込み時間を5分に短縮できます。加熱後に少し時間をおくとさらに味がしみ込みますよ。
いか大根と言えば、時間をかけて味をしみ込ませるイメージがありますよね。このレシピでは大根を電子レンジで下ごしらえするので、煮込み時間を5分に短縮できます。加熱後に少し時間をおくとさらに味がしみ込みますよ。
4. 相性抜群の組み合わせ。いかと里芋の煮物
調理時間:30分
いかのうまみが里芋にしみ込む煮物は、メインのおかずにぴったりのレシピです。最適なタイミングで煮るやわらかい食感のいかはクセになりますよ。冷凍の里芋でもほくほくに仕上がるところもうれしいポイント。砂糖の量で甘さの調節ができます。
いかのうまみが里芋にしみ込む煮物は、メインのおかずにぴったりのレシピです。最適なタイミングで煮るやわらかい食感のいかはクセになりますよ。冷凍の里芋でもほくほくに仕上がるところもうれしいポイント。砂糖の量で甘さの調節ができます。
5. アツアツで食べる。いかとアスパラの中華炒め
調理時間:15分
にんにくが香るあんが味の決め手の、いかとアスパラガスの中華炒め。ボイルいかを使うので短時間で仕上がります。しっかりした味付けなので、ごはんにかけてどんぶりにするのもおすすめですよ。赤パプリカやにんじんを加えて、彩りを増やすのもOKです。
にんにくが香るあんが味の決め手の、いかとアスパラガスの中華炒め。ボイルいかを使うので短時間で仕上がります。しっかりした味付けなので、ごはんにかけてどんぶりにするのもおすすめですよ。赤パプリカやにんじんを加えて、彩りを増やすのもOKです。
6. コク深い。いかとキャベツのバター醤油炒め
調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2~3日
いかとキャベツを使う、バターとしょうゆが香る炒め物レシピです。濃いめの味付けですが、レモン果汁が加わるのでさっぱり感もありますよ。いかをやわらかく仕上げるため、加熱時間には注意しましょう。作り置きができるところも魅力です。
保存期間:冷蔵で2~3日
いかとキャベツを使う、バターとしょうゆが香る炒め物レシピです。濃いめの味付けですが、レモン果汁が加わるのでさっぱり感もありますよ。いかをやわらかく仕上げるため、加熱時間には注意しましょう。作り置きができるところも魅力です。
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