ライター : SATTO

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ホタルイカの食べ方

ホタルイカの下ごしらえ

Photo by macaroni

ホタルイカには目玉や軟骨など硬い部位があるため、下処理をしてから使いましょう。まず、ホタルイカの脇部分を軽く押して、目を取り除きます。次に、足が上にくるよう逆さにして足を開き、付け根にある硬い口部分を取り除いてください。胴から少し出ている軟骨を、折れないようにゆっくりと引き抜いて下処理は終わりです。

ホタルイカには寄生虫が付着しているおそれがあるため、必ず火を通してから食べることが大切。ボイルする場合は鍋に湯を沸かし、ホタルイカの重さに対して5%程度の塩を加えます。ホタルイカを加え、再沸騰してからさらに1分程度ゆでてください。ゆで上がったら冷水の入ったボウルに入れて冷まし、水気を切れば完了です。(※1)

ホタルイカは生で食べられる?

生のホタルイカは寄生虫による食中毒のおそれがあるため、加熱調理が必要です。ただし、生食用として特別に処理されたホタルイカは、生のままでも安全に楽しめます。また、ボイル済みのホタルイカは、すでに加熱されているため、そのまま食べても問題ありません。生食用の場合もボイル済みの場合も、目玉や口、軟骨を取り除くことで、よりおいしく、なめらかな食感で味わえますよ。(※1)

調理時間10分以内。ホタルイカの簡単レシピ2選

1. ホタルイカのバターじょうゆ炒め

プリプリのホタルイカを、バターじょうゆで炒めるひと品。バターとにんにくの香りが食欲をそそり、ホタルイカの旨味を引き出します。お酒のお供にはもちろん、夕食のおかずにもぴったり。お好みでレモンを絞れば、さっぱりとした風味を楽しめますよ。

2. ホタルイカのしょうが煮

ホタルイカとしょうがの相性が抜群の、お酒によく合う煮物です。しょうがの風味がホタルイカの旨味を引き立て、絶品のおいしさ。めんつゆを使うため、味が簡単に決まるうれしいレシピです。日本酒や焼酎と一緒にいただくのがおすすめ♪

macaroniで人気。ホタルイカのレシピ

ホタルイカを使う料理はレパートリー豊富。何を作ればよいか迷ったときは、macaroniで人気のレシピをチェックしてみましょう。2025年2月時点のクリップ数をもとに、1位から6位までランキング形式でまとめました。ホタルイカのおいしさを存分に堪能できるレシピばかりですよ♪

【1位】ホタルイカの唐揚げ(1045クリップ)

Photo by macaroni

春を彩る食材のひとつ、ホタルイカ。目と口を取り除く丁寧な下処理をおこなうことで、口当たりよく仕上がります。ごはんのお供にもおつまみにもぴったりなレシピです。

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