ライター : kie_0330

京都に生まれ、大阪で育ち、今は神奈川在住です。お出かけ、食べること、旅行、料理、手作りが好きです。2歳の女の子のママです。ママ目線の記事をUPします。

たらを使った人気の「スープ」レシピ4選

1. たらの味噌汁

最初にご紹介するのは、たらの入った具だくさん味噌汁。たらは鍋に入れる前、熱湯を回しかけることによって生臭さがなくなり、食べやすくなりますよ。加熱しすぎてしまうと、身がかたくなってしまうので注意してください。

2. たらとアサリのチャウダー

魚介のうま味たっぷりの、たらとアサリのクラムチャウダーです。粉チーズやバターのコクもあり、食べごたえも抜群。野菜をじっくり炒めると、うま味がぐんとアップします。体もポカポカになりますよ♪ パンといっしょにぜひどうぞ。

3. たらのカレースープ

たらを使ったカレー風味のスープです。たらのだし、クリーミーな牛乳、スパイシーなカレーの風味がベストマッチ♪ じゃがいもや玉ねぎなど野菜もたっぷりで、食べ応えも抜群です。牛乳が分離しないよう、弱火であたためながら仕上げましょう。

4. たらとキムチの味噌スープ

たらとキムチの味噌スープです。いつもの味噌汁を作ったら、キムチを加えるだけでピリッとした風味のスープの完成!淡白なたらも、キムチによく合っています。簡単に作れるうえ、ボリュームもしっかり。我が家の定番に追加してみてはいかがでしょう?

たらを使った人気の「ホイル焼き」レシピ5選

5. たらのシンプルホイル焼き

バターや塩こしょうでシンプルに味付けした、たらのホイル焼きです。きのこや根菜を一緒に入れると、うま味がぎゅっと凝縮されますよ。 お好みで仕上げにしょうゆやレモンをかけて召し上がれ!

6. 柚子胡椒と味噌でたらのホイル焼き

味噌と柚子胡椒で作るたれをかけた、たらのホイル焼きです。味噌のコクと柚子胡椒のピリッとした風味が、淡白なたらによくマッチ♪ たっぷり入った、きのこの食感も楽しめます。ごはんのおかずにもぴったりですよ。

特集

FEATURE CONTENTS