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1. 白身魚で作る洋食の定番メニュー。たらのムニエル
調理時間:20分
ムニエルとは、魚の切り身に小麦粉をまぶして、バターで焼きあげるフレンチの調理法。舌びらめのムニエルがとくに有名ですが、レシピではたらの切り身を使います。レモン果汁入りのバターソースが味の決め手です。
ムニエルとは、魚の切り身に小麦粉をまぶして、バターで焼きあげるフレンチの調理法。舌びらめのムニエルがとくに有名ですが、レシピではたらの切り身を使います。レモン果汁入りのバターソースが味の決め手です。
材料(2人分)
・たら……2切れ
・塩……少々
・小麦粉……適量
・オリーブオイル……小さじ1杯
・バター……15g
・レモン果汁……小さじ2杯
・塩……少々
・小麦粉……適量
・オリーブオイル……小さじ1杯
・バター……15g
・レモン果汁……小さじ2杯
作り方
1. たらに塩をふり、10分ほど置いて水分を拭き取る
2. 小麦粉を全体にまぶし、余分な粉ははたく
3. フライパンにオリーブオイル、バターを入れて熱し、バターが泡立ったら2.のたらを並べ入れる
4. 表面に火が通りはじめたら裏返し、両面に焼き色をつけて取り出す
5. フライパンにレモン果汁を加えて、残ったバターと混ぜ合わせソースを作る
6. たらを器に盛り、5.のソースをかけたら完成
2. 小麦粉を全体にまぶし、余分な粉ははたく
3. フライパンにオリーブオイル、バターを入れて熱し、バターが泡立ったら2.のたらを並べ入れる
4. 表面に火が通りはじめたら裏返し、両面に焼き色をつけて取り出す
5. フライパンにレモン果汁を加えて、残ったバターと混ぜ合わせソースを作る
6. たらを器に盛り、5.のソースをかけたら完成
コツ・ポイント
・バターがふつふつと泡立ってから、たらを入れるようにする
2. 和風だしのやさしい味わい。たらの野菜あんかけ
調理時間:30分
多めの油でカリッと焼きあげたたらに、和風だしのしょうゆあんをかけるレシピです。あんは甘めのやさしい味わいながら、しょうがの風味を効かせるのがポイント。具だくさんなあんで、食べごたえがあります。
多めの油でカリッと焼きあげたたらに、和風だしのしょうゆあんをかけるレシピです。あんは甘めのやさしい味わいながら、しょうがの風味を効かせるのがポイント。具だくさんなあんで、食べごたえがあります。
材料(2人分)
・たら……2切れ
・塩……少々
・片栗粉……適量
・にんじん……30g
・玉ねぎ……1/4個
・しいたけ……2枚
・サラダ油……大さじ4杯
あん
・水……150cc
・だしの素……小さじ1/3杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
・水溶き片栗粉……片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
トッピング
・小ねぎ……適量
・塩……少々
・片栗粉……適量
・にんじん……30g
・玉ねぎ……1/4個
・しいたけ……2枚
・サラダ油……大さじ4杯
あん
・水……150cc
・だしの素……小さじ1/3杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
・水溶き片栗粉……片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
トッピング
・小ねぎ……適量
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