ライター : ☆ゴン

1. 白身魚で作る洋食の定番メニュー。たらのムニエル

Photo by macaroni

調理時間:20分

ムニエルとは、魚の切り身に小麦粉をまぶして、バターで焼きあげるフレンチの調理法。舌びらめのムニエルがとくに有名ですが、レシピではたらの切り身を使います。レモン果汁入りのバターソースが味の決め手です。

材料(2人分)

・たら……2切れ
・塩……少々
・小麦粉……適量
・オリーブオイル……小さじ1杯
・バター……15g
・レモン果汁……小さじ2杯

作り方

1. たらに塩をふり、10分ほど置いて水分を拭き取る
2. 小麦粉を全体にまぶし、余分な粉ははたく
3. フライパンにオリーブオイル、バターを入れて熱し、バターが泡立ったら2.のたらを並べ入れる
4. 表面に火が通りはじめたら裏返し、両面に焼き色をつけて取り出す
5. フライパンにレモン果汁を加えて、残ったバターと混ぜ合わせソースを作る
6. たらを器に盛り、5.のソースをかけたら完成

コツ・ポイント

・バターがふつふつと泡立ってから、たらを入れるようにする

2. 和風だしのやさしい味わい。たらの野菜あんかけ

Photo by macaroni

調理時間:30分

多めの油でカリッと焼きあげたたらに、和風だしのしょうゆあんをかけるレシピです。あんは甘めのやさしい味わいながら、しょうがの風味を効かせるのがポイント。具だくさんなあんで、食べごたえがあります。

材料(2人分)

・たら……2切れ
・塩……少々
・片栗粉……適量
・にんじん……30g
・玉ねぎ……1/4個
・しいたけ……2枚
・サラダ油……大さじ4杯
あん
・水……150cc
・だしの素……小さじ1/3杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
・水溶き片栗粉……片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
トッピング
・小ねぎ……適量

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