ライター : mezamashicook

管理栄養士、トマト愛好家

普段は施設の管理栄養士、休日は引きこもり系社会人。トマトを愛していて、世界中のトマト農家に感謝しています。好きなことは図鑑を読むこと。

いろんな味付けで!タラのムニエルレシピ5選

1. 定番の味で。たらのバター醤油ムニエル

しっかりコツをおさえておきたい、定番たらのムニエルです。味付けは王道のバター醤油。まろやかで香ばしい味わいにごはんが止まりません!たらは塩を振って少しおいておくと、水分が出て臭味が少なくなり、おいしく作ることができますよ。

2.フレッシュに♪たらのトマトソースがけムニエル

たらのムニエルに、特製のトマトソースをかけるひと品です。旨味たっぷりのたらに酸味のあるトマトソースがぴったり。ムニエルにバジルを振ると爽やかな風味も楽しめます。おしゃれな見た目なのでおもてなしにもぴったりですよ。

3. 白ワインに。たらのムニエルレモンバターソース

バターのコクとレモンの酸味がふわっと広がる、ムニエルのレシピです。食べる直前にかけるソースは、イタリアンパセリを加えるレモンソース!爽やかな風味が食欲をそそります。ごはんはもちろん、白ワインとの相性も抜群♪ 記念日やおもてなしにもぜひどうぞ。

4. たまには和風で。たらのわさび風味ムニエル

わさびの香りが広がるたらのムニエルです。作り方はとっても簡単。ムニエルの衣にわさび粉を混ぜ込むだけ。ツンとした風味は淡白なたらにぴったりです。ひと味違うムニエルを味わいたいときに作ってみてはいかがでしょうか。

5. シャキっと食感!たらのムニエル白菜甘辛ポン酢ソース

ふんわり食感のたらのムニエルに、シャキシャキ食感が楽しい白菜のソースをかけるレシピです。ポン酢を使うのでほどよい酸味が楽しめます!お好みで輪切り唐辛子を加えると、ピリッとした味がよいアクセントになりますよ。

ごはんとよく合う!たらを使ったあんかけレシピ5選

6. ワンパンで!たらの彩り野菜あん

カラフルな野菜あんが食欲をそそるひと品です。めんつゆとみりんを組み合わせることで、上品な味わいに♪ さらに鷹の爪を加えるのでピリッとした辛味がよいアクセントになります。フライパンひとつで手軽に作れるのが魅力です。

編集部のおすすめ