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旬が短いセレブ野菜!アスパラソバージュのレシピや食べ方をご紹介

つくしのような見た目をしたアスパラソバージュを知っていますか?ヨーロッパで自生し、日本では主に空輸で取り寄せられる高級食材です。今回はアスパラソバージュの食べ方やレシピもご紹介します。上品な甘みと食感がくせになって、止まらなくなりますよ!

2017年6月8日 更新

つくしのような形をした野菜

ちょっと珍しい野菜の魅力や食べ方を紹介する連載企画。今回は、見た目がつくしのような形をしたアスパラソバージュを取り上げます。淡い黄緑色が艶やかで、穂先は柔らかく、不思議な形をしたアスパラソバージュ。スーパーの売り場では、ほとんど見かけることはありません。

貴重なアスパラソバージュとはどんな野菜なのか、食べ方や味の紹介、レシピなどアスパラソバージュの魅力に迫ります!

アスパラソバージュとは

黄緑色のアスパラソバージュは、ツルっとした細長い茎と柔らかい穂を付けます。穂先がつくしの先に似ています。

アスパラソバージュと聞くと、アスパラの仲間というイメージを抱くと思いますが、じつはアスパラとは別分類に属します。ユリ科オオアマナ属の多年草で、別名「アスペルジュ・ソバージュ」、「アスパラガスソバージュ」ともいわれています。ヨーロッパに広く自生する山菜で、主にフランスとスペイン、アンドラの国境付近にまたがるピレネー山脈で収穫されます。フランス語で”野生の”という意味を持つソバージュは、フランスでは「森のアスパラガス(asperge des bois)」と呼ばれています。

旬は4月〜5月にかけて、たったの2〜3週間ほどしか出回りません。春を告げる山菜ともいわれ、とても貴重な食材です。

日本へは、フランスを中心にヨーロッパから空輸されます。キロ当たり6000円〜1万円ほどもする高級食材で、主にイタリアンやフレンチレストランで期間限定メニューとして提供されています。

フランス(海外)の山菜採取文化

日本では、ふきのとう、わらび、山うどなど、旬の時期になると色々な山菜を採取して、天ぷらや炊き込みご飯などにして調理をします。スーパーでも当たり前のように並んでいますよね。

ところがヨーロッパ、例えばフランスでは山菜の種類や数が非常に少ないそうです。文化の発展と共に、採取する習慣が減っていったのでしょう。そんな数少ない山菜の一つ、アスパラソバージュを日本では空輸までして仕入れています。旬の山菜を食べる文化が根付く日本人の舌に合う食材であることが伺えますね。アスパラソバージュを仕入れたレストランでは、この短い期間にしか手に入らない貴重な食材を限定メニューの目玉にして、腕によりをかけて調理をします。

アスパラソバージュの栄養価

目の粘膜を保護するビタミンA、代謝を助けるビタミンB1・B2、美肌効果のあるビタミンC、抗酸化作用のビタミンEなど様々な栄養素を含みます。またカルシウム、カリウム、リンなどのミネラルも含まれており、むくみを改善してくれます。また、芽の部分に多く含まれるアスパラギン酸の働きにより、疲労回復効果が期待できます。
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WRITER

大河内美弥

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