ライター : 夏石望央

おいしい食べ物や猫が好きです。「おいしい」や「これいいな」と思うような情報をお届けいたします。

新野菜「アイスプラント」とは?

Photo by Snapmart

アイスプラントは、ハマミズナ科メセンブリアンテマ属の野菜。原産地は主にヨーロッパ、西アジア、アフリカなどです。塩水の中でも栽培ができる耐塩性植物で、フランス料理によく使われているんですよ。近年では日本でも栽培され、市場に出回るようになりました。

表面のつぶつぶの正体は?

アイスプラントといえば表面のつぶつぶが特徴的ですよね。このつぶつぶ、実は塩を隔離するための細胞なんです。土中や水中の塩分を吸い上げて、細胞に蓄積しているので、表面に水滴がついているような見た目になります。

「アイスプラント」という名前も葉が凍ったように見えることからついたそうですよ。

食感や味は?

アイスプラントのつぶつぶには塩分が含まれているので、何もつけなくてもほんのり塩の味がするんです。またサボテンの仲間と言われているので、葉野菜にしては肉厚。食べ応えがありプチプチとした食感を楽しむことができますよ!

アイスプラントのおすすめの食べ方

プチプチした歯ごたえを活かし、生でサラダに使うのがおすすめです。味は、クセがほとんどなく、塩味があるので、調味料などは控え目でも十分おいしく食べられます。 また、ピザやパスタのトッピングにもおすすめ。もちろん、ゆでて食べてもその食感は十分楽しめますよ。栽培の仕方により塩味に多少の違いがあるので、別の産地のものを食べ比べてみるのもよいですね。
▼アイスプラントは栄養素も豊富。詳しくはこちらをチェック!

アイスプラントはおうちで栽培も可能!

アイスプラントは、ご家庭でも栽培することができるんです!発芽温度が20度前後なので、種まきは3〜6月、10〜11月ごろがおすすめです。

鉢植えではなくペットボトルを使った栽培方法もあるようなので、気になった方はぜひチェックしてみてくださいね。
▼アイスプラントの種はこちら!

ITEM

武蔵野種苗園 アイスプラント

¥415〜

内容量:60粒

※2020年10月5日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
▼家庭菜園にチャレンジしたい方はこちらもおすすめ!

アイスプラントを使った人気のレシピ10選

1. アイスプラントとトマトのサラダ

アイスプラントとトマトがメインのサラダ。新玉ねぎの風味が、サラダを爽やかにまとめています。レシピ上ではプチトマトを使用していますが、もちろん普通のトマトでもOK!

アイスプラントに塩気があるので、ドレッシングが少なめでもおいしくいただけるでしょう。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS