プチプチ新食感!「アイスプラント」のおいしい活用レシピ8選

ここ数年でスーパーにも出回るようになった新野菜の「アイスプラント」。プチプチした歯触りと塩味が特徴のアイスプラントは、生でも調理しても使える便利な野菜なんですよ。この記事では、そんなアイスプラントの食感や味に加え、サラダなどのおすすめの食べ方をご紹介します!

2019年3月22日 更新

新野菜「アイスプラント」とは?

鮮やかな緑のアイスプラント

Photo by Snapmart

アイスプラントは、ハマミズナ科メセンブリアンテマ属の野菜。原産地は主にヨーロッパ、西アジア、アフリカなどです。塩水の中でも栽培ができる耐塩性植物で、フランス料理によく使われているんですよ。近年では日本でも栽培され、市場に出回るようになりました。

表面のつぶつぶの正体は?

アイスプラントといえば表面のつぶつぶが特徴的ですよね。このつぶつぶ、実は塩を隔離するための細胞なんです。土中や水中の塩分を吸い上げて、細胞に蓄積しているので、表面に水滴がついているような見た目になります。「アイスプラント」という名前も葉が凍ったように見えることからついたそうですよ。

食感や味は?

アイスプラントのつぶつぶには塩分が含まれているので、何もつけなくてもほんのり塩の味がするんです。またサボテンの仲間と言われているので、葉野菜にしては肉厚。食べ応えがありプチプチとした食感を楽しむことができますよ!

アイスプラントのおすすめの食べ方

プチプチした歯ごたえを活かし、生でサラダに使うのがおすすめです。味は、クセがほとんどなく、塩味があるので、調味料などは控え目でも十分おいしく食べられます。

また、ピザやパスタのトッピングにもおすすめ。もちろん、ゆでて食べてもその食感は十分楽しめますよ。栽培の仕方により塩味に多少の違いがあるので、別の産地のものを食べ比べてみるのもよいですね。
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