ライター : なっちゃん

Webライター

千切りキャベツのサラダ・副菜レシピ5選

1. 箸が止まらない!やみつきコールスロー

Photo by macaroni

調理時間:20分

基本のコールスローサラダは、野菜がもりもり食べられますよ。和えてから時間が経つと水っぽくなってしまうので、マヨネーズソースは食べる直前に合わせましょう。レモン果汁を少し加えると、さっぱりとした味わいに。コーンの甘みを感じられる、お子さんが大好きなサラダです。

2. 作り置きできる!カニカマコールスロー

Photo by macaroni

調理時間:20分

千切りキャベツとカニ風味かまぼこの、カラフルなコールスローです。冷蔵庫で2〜3日保存できるので、できたてを食べるのはもちろん、作り置きもできますよ。ひと品あると、食卓がパッと華やかになりますね♪ 副菜やお弁当のおかずとしてもおすすめです。

3. 簡単おいしい!千切りキャベツと釜揚げしらすのナムル

Photo by macaroni

調理時間:5分

千切りキャベツを湯通して、釜揚げしらすと和えるだけのシンプルレシピ。無限で食べられるおいしさは、ごま油のコクと鶏ガラスープの素のやさしい味つけがポイントです。たっぷりと作り、野菜不足を補いましょう!

4. 楽しい食感!千切りキャベツと納豆のサラダ

Photo by macaroni

調理時間:15分

千切りキャベツと納豆を混ぜ合わせるサラダです。ラーメンスナックをトッピングすることがポイント。カリポリ食感がアクセントになり、お酒との相性バツグンなひと品になりますよ。さっぱりと食べたい場合は、めんつゆの代わりにポン酢しょうゆを使ってみるのもおすすめです。

5. 時短調理。パリパリ食感のお好み焼き風サラダ

Photo by macaroni

調理時間:5分

キャベツのシャキシャキ食感と、ラーメンスナックのパリパリ食感が楽しいサラダです。キャベツの大量消費ができるので、たくさんあるときにおすすめ。卵は、目玉焼きでもおいしく召し上がれます。干しえびや紅生姜は入れなくてもおいしいですよ。

千切りキャベツのメインおかず5選

6. やみつき!豚肉と千切りキャベツのレンジ蒸し

Photo by macaroni

調理時間:15分

千切りキャベツとなすを豚バラ肉で巻いて耐熱容器に並べ、にんにく香る溶かしバターと鶏ガラスープのたれをまわしかけてレンジでチン♪ 豚肉の甘みとコクうまなたれが野菜に染みこんで、ごはんがすすむひと品です。キャベツは加熱すると縮むので、豚肉からはみ出るくらいたっぷりのせて巻きましょう。

編集部のおすすめ