
ライター : 大山 磨紗美
発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人
東広島市在住。味噌づくり歴15年、広島県内各地で親子サークルでの味噌づくりワークショップを開催し、2018年12月広島県の事業「ひろしま「ひと・夢」未来塾」で味噌づくりで地域と個人…もっとみる
千切りキャベツの「おつまみ」レシピ7選
1. レンジで簡単!千切りキャベツのシュウマイ
豆腐でシュウマイのタネをかさ増し、シュウマイの皮の代わりに千切りキャベツをまぶしています。あとはレンジで加熱すれば完成!ふわふわでやさしい味わいの簡単シュウマイに、辛子しょうゆをつけて召し上がれ♪
2. やみつき!豚肉と千切りキャベツのレンジ蒸し
豚バラ肉で千切りキャベツとなすを巻いて耐熱容器に並べて、ニンニク香る溶かしバターと鶏がらスープのタレをまわしかけてレンジでチン♪
豚肉の甘みとコクうまなタレが野菜に染みこんで、ごはんが進むひと皿です。キャベツは加熱すると縮むので、豚肉からはみ出るくらいたっぷりのせて巻きましょう。
豚肉の甘みとコクうまなタレが野菜に染みこんで、ごはんが進むひと皿です。キャベツは加熱すると縮むので、豚肉からはみ出るくらいたっぷりのせて巻きましょう。
3. 千切りキャベツたっぷり!ジューシーメンチカツ
ボリューミーなメンチカツもやわらかい春キャベツの千切りをたっぷり加えると、ふわふわな食感でさっぱりとした味わいに。食べ応えがあるひと品は、男性や食べ盛りのお子さんにも喜ばれること間違いなしです。弁当のおかずにもおすすめですよ。
4. 大葉でさっぱり!千切りキャベツとチーズの春巻き
大葉、ハム、スライスチーズと千切りのキャベツを春巻きの皮でくるっと巻けば、簡単春巻きのできあがり!チーズがなかでとろ~り溶けて、甘いキャベツとハムの塩気が味付けしてくれます。
大葉の香りがアクセントになり、何本でも食べられそう♪ ワンハンドで食べられるひと品は、おつまみやお子さんのおやつにもぴったりですね。
大葉の香りがアクセントになり、何本でも食べられそう♪ ワンハンドで食べられるひと品は、おつまみやお子さんのおやつにもぴったりですね。
5. 餅がとろ〜り♪ 千切りキャベツ入り油揚げロール
包むのが面倒なロールキャベツを、油揚げと千切りキャベツを使い時短クッキング♪ 豚肉とキャベツのうま味を油揚げの中に閉じ込めます。コンソメスープで10分ほど煮込むだけなのに、ちゃんとロールキャベツの味わいに♪ お餅入りのひと品は、ボリューム満点ですよ。
6. 食感楽しい!千切りキャベツと納豆のサラダ
千切りキャベツと納豆を混ぜ合わせるサラダです。ラーメンスナックをトッピングすることがポイント。カリポリ食感がアクセントになり、お酒との相性バツグンなひと品になりますよ。さっぱりと食べたい場合は、めんつゆの代わりにポン酢を使ってみて!
特集
FEATURE CONTENTS