サラダからおかずまで。千切りキャベツの人気レシピ15選

千切りキャベツを使った人気レシピをご紹介します。一年中、店先に並ぶキャベツは、料理のバリエーションも豊富で使い勝手のいい食材。時間がないときはカット野菜の千切りキャベツを利用すれば、工夫しだいで簡単にアレンジも楽しめます。おかずやサラダ、スープまで。ぜひ、参考にしてみてくださいね

2019年2月28日 更新

ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

東広島市在住。味噌づくり歴15年、広島県内各地で親子サークルでの味噌づくりワークショップを開催し、2018年12月広島県の事業「ひろしま「ひと・夢」未来塾」で味噌づくりで地域と個人…もっとみる

おかずやおつまみにして食べる。千切りキャベツの人気レシピ5選

1. レンジのみ!皮なしキャベツシュウマイ

Photo by macaroni

豆腐でシュウマイのタネをかさ増しして、シュウマイの皮の代わりに千切りしたキャベツをまぶしています。あとはレンジで加熱すれば完成!ふわふわでやさしい味わいの簡単シュウマイは、辛子しょうゆをつけて召し上がってください。

2. 豚バラとキャベツのにんにく塩バター蒸し

Photo by macaroni

豚バラ肉で千切りキャベツとなすを巻いて耐熱容器に並べたら、ニンニクを加えた溶かしバターと鶏がらスープのタレをまわしかけてレンジでチン♪ 豚肉の甘みとコク旨のタレが野菜に染みこんで、ごはんが進むひと皿です。キャベツは加熱すると縮むので、豚肉からはみ出るくらいたっぷりのせて巻くのがポイント!

3. 春キャベツでポークメンチカツ

ボリューミーなメンチカツもやわらかい春キャベツの千切りをたっぷり加えると、ふわふわな食感でさっぱりとした味わいに。食べごたえもあるので、男性や食べ盛りのお子さんにも喜ばれること間違いなし。お弁当のおかずにもおすすめです。

4. キャベツとチーズの簡単春巻き

大葉、ハム、スライスチーズと千切りのキャベツを春巻きの皮でくるっと巻けば、簡単春巻きのでき上がり。チーズがなかでとろ~り溶けて、甘いキャベツとハムの塩気が味つけしてくれます。 大葉の香りがアクセントになって、何本でも食べられそう♪ ワンハンドで食べられるので、お酒のおつまみやお子さんのおやつにもピッタリです。

5. お餅の油揚げロールキャベツ

Photo by macaroni

包むのが面倒なロールキャベツを、油揚げと千切りキャベツで時短クッキング♪ 豚肉とキャベツの旨味を油揚げの中に閉じ込めます。コンソメスープで10分ほど煮込むだけなのに、ちゃんとロールキャベツの味わいに。 ひと口食べると、とろりと出てくるお餅で、ボリューム満点のひと皿です。

サラダにして食べる。千切りキャベツの人気レシピ5選

6. 春キャベツのやみつきごまだれサラダ

塩もみした千切りキャベツをゴマたっぷりのマヨネーズソースで和えるだけ。和風だしとしょうゆが味のアクセントになって、すりゴマの香りやかつお節の旨味がやみつきになりますよ。野菜不足だなと感じたら、ぜひ作ってみてくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS