ライター : ササキマイコ

横浜市中区で150種類の植物を栽培しながら男子2人を育児中。明日の活力になる笑顔溢れる食卓作りに日々全力投球。

動画で解説。キャベツの千切りのやり方

手順

1. 芯を切り落とす

Photo by macaroni

キャベツは芯の部分に包丁を斜めに入れて切り落とします。

2. 2つに分ける

Photo by macaroni

真ん中の部分と外側の葉の2つに分けます。

3. 包丁で切る

Photo by macaroni

葉を丸めて端から1〜2mm幅に切ります。

4. 均一に切っていく

Photo by macaroni

高さと幅を均一にそろえて最後まで切ります。

5. 水にさらす

Photo by macaroni

水を張ったボウルに1分さらします。水にさらすことでシャキッとした歯応えになります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ