サラダからおかずまで。千切りキャベツの人気レシピ15選

千切りキャベツを使った人気レシピをご紹介します。一年中、店先に並ぶキャベツは、料理のバリエーションも豊富で使い勝手のいい食材。時間がないときはカット野菜の千切りキャベツを利用すれば、工夫しだいで簡単にアレンジも楽しめます。おかずやサラダ、スープまで。ぜひ、参考にしてみてくださいね

2019年2月28日 更新

おかずやおつまみにして食べる。千切りキャベツの人気レシピ5選

1. レンジのみ!皮なしキャベツシュウマイ

黄色い皿に並んだ千切りキャベツのシュウマイ

Photo by macaroni

豆腐でシュウマイのタネをかさ増しして、シュウマイの皮の代わりに千切りしたキャベツをまぶしています。あとはレンジで加熱すれば完成!ふわふわでやさしい味わいの簡単シュウマイは、辛子しょうゆをつけて召し上がってください。

2. 豚バラとキャベツのにんにく塩バター蒸し

楕円皿に並んだ、青ネギを散らしたナスと千切りキャベツの豚バラ巻き

Photo by macaroni

豚バラ肉で千切りキャベツとなすを巻いて耐熱容器に並べたら、ニンニクを加えた溶かしバターと鶏がらスープのタレをまわしかけてレンジでチン♪

豚肉の甘みとコク旨のタレが野菜に染みこんで、ごはんが進むひと皿です。キャベツは加熱すると縮むので、豚肉からはみ出るくらいたっぷりのせて巻くのがポイント!

3. 春キャベツでポークメンチカツ

ボリューミーなメンチカツもやわらかい春キャベツの千切りをたっぷり加えると、ふわふわな食感でさっぱりとした味わいに。食べごたえもあるので、男性や食べ盛りのお子さんにも喜ばれること間違いなし。お弁当のおかずにもおすすめです。

4. キャベツとチーズの簡単春巻き

大葉、ハム、スライスチーズと千切りのキャベツを春巻きの皮でくるっと巻けば、簡単春巻きのでき上がり。チーズがなかでとろ~り溶けて、甘いキャベツとハムの塩気が味つけしてくれます。

大葉の香りがアクセントになって、何本でも食べられそう♪ ワンハンドで食べられるので、お酒のおつまみやお子さんのおやつにもピッタリです。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

misokko1

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう