ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

味噌煮込みうどん献立を作るポイント5つ

Photo by macaroni

味噌煮込みうどんは熱々で濃厚な味わいを楽しめ、麺の満足感もある主役級のメインです。組み合わせる副菜の食材は、さっぱりとしてシャキシャキと食感のよい生野菜やあっさりと軽い葉物野菜を選ぶようにし、重たさを和らげるのがコツ。

しょうがやねぎ、ごま油・穀物酢などの香味野菜や酸味がよいアクセントになります。口直しできるような薄味の副菜や汁物があると完璧です。

この記事では、野菜ソムリエが味噌煮込みうどんの献立にぴったりの副菜と主菜、汁物を提案します。濃いめの味を飽きずにおいしく食べられるポイントを見ていきましょう。

ポイント

  1. 味噌煮込みうどんの濃厚さは「酸味」「生野菜」「シャキシャキ食感」で軽く
  2. ぽん酢・レモン果汁・穀物酢・梅干しなどの酸味をプラス
  3. みずみずしさのある生野菜や葉物野菜を取り入れる
  4. 汁物は「薄味」「だしベース」で重たさを避ける
  5. お子さん向けには、辛味を控えめにし薄味を心がける

味噌煮込みうどんに合う「副菜レシピ」5選

濃厚でコクのある味噌煮込みうどんには、「軽さ」「生野菜」「酸味」のある副菜がベスト。 シャキシャキッとみずみずしい食感の野菜をプラスすると、飽きずに最後までおいしく食べられます。

1. キャベツときゅうりの浅漬け

献立のポイント

  1. シャキシャキッとしたキャベツときゅうりの食感とさっぱり感で口をリセット
  2. しょうがのさわやかさな香りでみその濃さが軽減される

2. ほうれん草のごま和え

献立のポイント

  1. ほうれん草の緑色が献立に彩りを添える
  2. ほうれん草の鉄やビタミンなど豊富な栄養素を手軽に取り入れられる

3. 白菜とツナのごまポンサラダ

献立のポイント

  1. シャキシャキ食感の白菜が口のなかをすっきりさせる
  2. ポン酢しょうゆの酸味が濃厚なうどんと好バランス

4. キャベツとカニカマのコールスローサラダ

献立のポイント

  1. マヨネーズ味のコールスローはお子さんが食べやすい副菜
  2. 酸味のあるさっぱりとしたサラダは、みその重たさが軽減される
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ