ライター : macaroniリサーチ

これを入れれば間違いない!温かいうどんのおすすめ具材ランキングTOP10

寒い季節やほっとひと息つきたいときにぴったりなのが温かいうどん。定番のわかめや卵はもちろん、旬の野菜や天ぷらなど具材を変えるだけで味わいや食感が大きく変わり、その日の気分に合わせた一杯を楽しめます。

そんな温かいうどんの人気具材は何なのでしょうか?人気を調査するため、読者参加型の投票アンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事ではTOP10の順位を発表します。

調査概要

対象:macaroni 読者 調査期間:2025年10月14日〜2025年10月21日 調査方法:macaroni ランキングで募集 (https://ranking.macaro-ni.jp/) 回答数:254票

同率1位 わかめ(32票)

Photo by macaroni

やさしい磯の香りがふわりと広がるわかめは、温かいうどんの定番具材。つるりとした食感が心地よく、あっさりとした出汁の味を引き立てます。ほどよい塩気と海の旨みが広がり、ほっとする味わいを求めるときにぴったりです。

同率1位 長ねぎ(32票)

Photo by macaroni

長ねぎの爽やかな風味とほのかな甘みが、温かいうどんに深みを加えます。シャキッとした食感が残る程度に火を通せば、香りのアクセントとしても楽しめますよ。シンプルながら、うどんの味を格上げしてくれる存在です。

同率3位 油揚げ(26票)

Photo by macaroni

じゅわっと染み出す出汁の旨みがたまらない油揚げは、温かいうどんに欠かせない具材です。しっかりと煮含めた油揚げがつゆを吸い込み、噛むたびに甘辛い味わいが広がります。ひと口ごとにほっとする味わいを楽しめるでしょう。

同率3位 白菜(26票)

Photo by macaroni

やさしい甘みが広がる白菜は、温かいうどんをよりやわらかな味わいにしてくれます。煮込むほどにとろりとやわらかくなり、出汁の旨みをしっかり吸い込んでいるのが特徴。あっさりとしたうどんに、ボリュームを加える存在です。
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※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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