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にんじん嫌いさんでも食べられる調理法のコツ
にんじんは特有の甘味と苦味ををもっており、味が苦手という人も多くいます。味だけでなく、オレンジ色の見た目や香り、食感など、苦手な理由はさまざま。この記事では、苦手なポイント別におすすめのにんじんレシピをご紹介します。
にんじん嫌いさんでも食べられる調理法のコツ
- 味が苦手:きんぴらや肉巻きにして甘辛く味付けする、ドレッシングで和えてサラダにする
- 見た目が苦手:すりおろしてお菓子に入れる、ミキサーにかけてポタージュにする
- 香りが苦手:香りを和らげるため、煮たり揚げたり焼いたりする
- 食感が苦手:刻んで炊き込みごはんに入れる、千切りにして生地に混ぜ合わせる
【味が苦手】にんじん嫌いにおすすめのレシピ
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
248kcal
13.6g
15.4g
12g
9.9g
2g
にんじんにツナ缶を組み合わせると食べやすくなります。ツナ缶の旨味を存分に出すために汁ごと加えるのがポイントです。溶き卵を加えて、まろやかな味わいに仕上げましょう。にんじんは細切りにすることで火が通りやすくなりますよ。彩り鮮やかで、食卓をパッと明るく飾ります。
苦手な野菜は豚ロース肉で巻くと食べやすいです。豚ロース肉の旨味と甘辛だれのコンビネーションは絶品。苦手なにんじんもパクパク食べられます。さやいんげんも一緒に巻けば、彩りが豊かになりますよ。断面が見えるようにカットして盛り付けましょう。
豚バラ肉で作るしょうが焼きに、にんじんをプラス♪ ピーラーで薄くスライスすることで豚バラ肉に絡みやすくなります。にんじんが苦手な人でも食べやすい、濃いめの甘辛味。作り置きできるので、夕飯のおかずだけでなくお弁当にも最適です。
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