ライター : pomipomi

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にんじんの皮、すでに剥けているって本当?

「にんじんの皮は栄養があるため、剥かずに調理するべき」というのはよく聞く豆知識。とはいえ歯ざわりが気になって、剥いている人も多いことでしょう。

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、スーパーで売られているにんじんはすでに皮が剥けているのだそう。衝撃の真実にSNSはざわつきを見せていますよ。

口コミ・SNSの反応

  1. 嘘でしょ
  2. 知らなかった
  3. え?皮じゃなかったの?
  4. これからは剥かずに調理する
  5. 食品ロスを防げるうえに手間も省けて嬉しい

皮だと思っていた部分は皮ではなかった?

Photo by leiamama

青髪のテツさんいわく、「にんじんの皮は非常に薄く、出荷前の洗浄でほぼすべて流れてしまう」とのこと。つまり皮だと思っていた部分は、実は皮ではなかったというわけです。

皮ではないのなら、わざわざ剥く必要はなしということになりますよね。どうしても硬さが気になる場合は、ピーラーで剥いてきんぴらにするとおいしく食べられるとおすすめなのだそう。
剥かずに作る「にんじんきんぴら」のレシピはこちら▼

もっと早く知りたかった…。これからはもう剥かない

Photo by pomipomi

スーパーで買ってきたにんじんは、表面を剥かずにそのまま使えることがわかりました。SNSのコメントにもある通り、フードロスを減らせるうえに調理の手間を省けて一石二鳥と言えるでしょう。

今まで剥いていた人は、「もっと早く知りたかった」と思ったのではないですか?これからは剥かずにおいしく消費してくださいね。
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