ライター : フードコーディネーター もこ

フードコーディネーター/国際中医薬膳師/野菜ソムリエプロ

シンプル調理で甘さ引き立つ!グリルにんじんのチーズマリネ

Photo by フードコーディネーター もこ

調理時間 10
*オーブンで焼く時間を除く
Instagramで、旬の食材を中心に作り置きや簡単レシピを紹介しているフードコーディネーターのもこです。食材の良さや旬の味を活かした料理、ボリューム満点な作り置きを得意としています。

通年販売され、普段の料理でも取り入れやすい「にんじん」。特に冬に収穫されるにんじんは甘味が強いと言われています。

手に取りやすいため、料理がマンネリ化している方も多いのでは?カレーや肉じゃが、シチューなど料理の材料の一部として入れることが多いかと思いますが、単品では料理が限られてきますよね…。

甘味のあるにんじんのおいしさを最大限に引き出した、甘くてコクのある簡単なマリネを紹介します。オーブンでじっくり焼いたにんじんと粉チーズのコクが良く合います!少ない調味料でできるところもこのレシピの魅力の1つ。ぜひお試しください♪

材料(作りやすい分量)

コツ・ポイント

  1. ホイルに包んで低温でじっくり焼くことでにんじんの甘味をUP!
  2. にんじんにかけたオリーブオイルごと使うことでにんじんの旨味と栄養を逃さない!

下準備・下ごしらえ

・オーブンを160度に予熱する。

作り方

1.にんじんをグリルする準備をする

アルミホイルにのった皮を剥いたにんじんにオリーブオイルをかける

Photo by フードコーディネーター もこ

にんじんは皮を剥き、ヘタを落とし、アルミホイルにのせる。オリーブオイルをにんじん1本につき、大さじ1/2ずつかける。
アルミホイルにのった皮を剥いたにんじんにオリーブオイルをかける

Photo by フードコーディネーター もこ

塩をにんじん1本につき、2つまみずつかける。

2.160度のオーブンで焼く

アルミホイルに包まれたにんじん

Photo by フードコーディネーター もこ

調味料をかけたにんじんをアルミホイルでしっかり包む。これを2本作る。
オーブンに入ったアルミホイルに包まれたにんじん

Photo by フードコーディネーター もこ

160度に予熱したオーブンで40〜50分、にんじんがやわらかくなるまで焼く。

3.グリルしたにんじんを潰す

ボウルに入ったにんじん

Photo by フードコーディネーター もこ

やわらかくなったにんじんをオリーブオイルと汁ごとボウルに入れる。
ボウルに入れたにんじんを木ベラで潰す

Photo by フードコーディネーター もこ

温かいうちに木ベラなどで粗く潰す。

4.味付けをする

ボウルに入ったにんじんに粉チーズを加える

Photo by フードコーディネーター もこ

③のにんじんにレモン汁と粉チーズを加え、和える。
ボウルに入った粉チーズがまぶされたにんじん

Photo by フードコーディネーターもこ

味をみて、塩と粗挽き黒胡椒を加えて、味を整える。

5.仕上げ

器に入った人参のにんじんのマリネ

Photo by フードコーディネーター もこ

器に盛り付け、さらに粗びき黒こしょうをかける。

チーズを変えてもおいしい!

比較的おうちにある粉チーズを使用しましたが、プロセスチーズやクリームチーズと和えてもおいしいです。
また、マヨネーズで和えるとサラダ感覚で食べれますよ!
▼もこさんのおすすめレシピはこちら

編集部のおすすめ