目次
小見出しも全て表示
閉じる
豚肉のがっつり肉料理レシピ5選
豚バラ肉とキャベツの甘辛味噌炒めは、濃厚な味わいに箸がすすむおかずです。厚揚げを加えることでカサ増しになって、ボリューム満点!豚バラ肉に片栗粉をまぶすと、旨みを閉じ込めてジューシーに仕上がります。がっつり食べたいときにおすすめです。
厚揚げを豚バラ肉で巻くと、豚バラ肉の旨味が染み込んでがっつり食べごたえのあるおかずになります。おろし玉ねぎを入れる和風だれのやさしい味わいが、やみつきになるおいしさ。七味唐辛子を効かせると、ビールと相性抜群です。
豚こま肉を使えば、コトコト煮込まずに角煮ができますよ。豚こま肉を直方体に成形するひと手間を加えるだけで、かたまり肉に負けないがっつり系のひと皿に。半熟卵も一緒に食べれば、ボリューム満点のおかずになります。
トンテキといえばがっつり系肉料理の定番。カリッと香ばしいにんにくの香りが食欲をそそります。甘辛い濃厚な味わいのソースは、オイスターソースとはちみつのコクが決め手。豚ロース肉は下ごしらえして、冷蔵庫で寝かせてから焼くとやわらかく仕上がりますよ。
調理時間15分
材料
豚バラ肉(薄切り)
、
塩
、
酒
、
片栗粉
、
ニラ
、
溶き卵
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. しょうが(すりおろし)
、
a. 鶏ガラスープの素
、
a. 塩
、
a. しょうゆ
、
a. オイスターソース
、
ごま油
ニラ玉はスタミナ料理の代表。豚バラ肉の脂の旨味が溶け出して、ニラと卵に絡みます。卵は半熟状態で一度取り出すのが、フワフワ食感のニラ玉に仕上げるコツ。強火で手早く炒めることで、中華料理店のがっつりレシピが再現できますよ。
鶏肉のがっつり肉料理レシピ5選
鶏もも肉のチーズ焼きは、とろ~りとろけるスライスチーズが濃厚な味わい。甘辛いたれとチーズのコクがクセになります。ごはんがすすむこと間違いありません。食べ盛りのお子さんや男子がよろこぶがっつりおかずです。
肉料理の人気ランキング