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サイゼリヤファンが作る!なんちゃって辛味チキン
サイゼリヤの辛味チキンは、まろやかな辛味とふっくらとしたチキンの旨みがやみつきになります。子どもにも食べやすいように甘辛のコチュジャンにケチャップの甘みを足すと、旨みがアップして我が家では大好評♪辛味が足りないときは七味唐辛子をふれば、ビールとの相性抜群のおつまみになりました。
旨辛。サイゼリヤ風辛味チキンのレシピ
調理時間
15分
*下味をつける時間は除きます
サイゼリヤの辛味チキンを参考に、家庭にある調味料で旨辛チキンのレシピを作りました。下味を馴染みやすくするために、鶏手羽先の下ごしらえでひと工夫。片栗粉は下味の調味料に混ぜ込まず、揚げる直前にまぶすことでサクサク軽い食感に仕上がりますよ。
材料(2人分)
レシピのポイント・おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- 甘辛のコチュジャン×豆板醤の辛味で旨辛味を再現
- 衣のつけ方と油の温度がパリッとジューシーの秘密
サイゼリヤの冷凍辛味チキンの材料を見ると、トマトペーストや香辛料などをブレンドしたオリジナルソースで味つけしてあることがわかります。再現するためには甘辛味噌のコチュジャンに豆板醤の辛味をプラス。ケチャップを加えることでまろやかな味わいになります。
パリッとジューシーな辛味チキンにするポイントは、ムラなく片栗粉をつけること。均一に衣をつけることで肉汁を閉じ込め、軽い食感になります。また、辛味チキンを揚げるのは180℃がベスト。油の温度が低いと衣がベタッとしてはがれる原因になります。揚げたらしっかりと油を切るのもポイント!
パリッとジューシーな辛味チキンにするポイントは、ムラなく片栗粉をつけること。均一に衣をつけることで肉汁を閉じ込め、軽い食感になります。また、辛味チキンを揚げるのは180℃がベスト。油の温度が低いと衣がベタッとしてはがれる原因になります。揚げたらしっかりと油を切るのもポイント!
下ごしらえ
鶏手羽先を切る
Photo by leiamama
鶏手羽先は皮を下にして置き、関節と関節の間の真ん中に包丁を入れて2つに切り離します。切り離した先端はスープの素として活用しましょう。なお鶏手羽先は鶏手羽中で代用できます。
作り方
1.鶏手羽先に切り目を入れる
Photo by leiamama
下味を染み込みやすくするため、皮の部分をフォークで刺し、裏は骨に沿って切り目を入れます。
2.下味に漬け込む
Photo by leiamama
ボウルに下味の材料を入れ、よくかき混ぜます。
Photo by leiamama
鶏手羽先の両面にまんべんなく下味を揉み込みます。
Photo by leiamama
ジッパー式保存袋に入れて、冷蔵庫で1時間以上味を染み込ませます。
3.片栗粉をまぶす
Photo by leiamama
ジッパー式保存袋から鶏手羽先を取り出し、両面に片栗粉をまんべんなくまぶします。このときに余分な片栗粉ははたき落としてください。ムラなく片栗粉をつけることで、サクッとした仕上がりに。余分な片栗粉がついていると、油を吸って食感が悪くなるので均一につけるようにしましょう。
4.油で揚げる
Photo by leiamama
フライパンに1~2cmほどサラダ油(分量外)を入れ火をつけます。皮のほうから180℃で2分揚げます。
Photo by leiamama
裏返したらさらに2分ほど揚げます。
5.網にあげて油を切る
Photo by leiamama
全体がきつね色になったら、網にあげて油を切ります。2分おくと、余熱でふっくらと仕上がります。
6.皿に盛って完成
Photo by leiamama
皿に盛りお好みで野菜を添えたら完成です。衣はサクサク、中はジューシーな熱々を召し上がってください。
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