目次
4月が旬の「春キャベツ」を味わう献立
メインおかず「春キャベツメンチカツ」
春に収穫される春キャベツは、やわらかいシャキシャキ食感とみずみずしさが魅力です。メンチカツに入れる場合は小さく刻まず、食感が残る程度の大きさ(約5mm角)に切って食感を活かしましょう。
副菜「アスパラガスのおひたし」
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
19kcal
2.3g
0.1g
3.4g
2.2g
1.7g
白だし味のシンプルなおひたしは、アスパラガスのおいしさをダイレクトに味わえる食べ方。アスパラガスのシャキシャキ食感と上品な白だしの風味が絶妙です。加熱しすぎて食感を損なわないよう、加熱時間には注意してくださいね。
スープ「ごぼうと長ねぎの中華スープ」
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
84kcal
1.4g
3.1g
10.6g
8.6g
1.8g
春に収穫される新ごぼうは春ごぼうとも呼ばれます。若い白っぽいごぼうで、香りが良くやわらかいのが特徴です。素朴な和風スープに春ごぼうを使えば、旬ならではの香りが楽しめますよ。新ごぼうを使う場合は炒めすぎないのがコツです。
4月が旬の「新玉ねぎ」を味わう献立
主食「新玉ねぎの無水カレー」
調理時間30分
材料
鶏もも肉
、
新たまねぎ
、
新じゃがいも
、
トマト
、
にんじん
、
カレールー
、
サラダ油
、
ごはん
栄養情報(1人あたり)
594kcal
18.9g
20.3g
94.6g
81.9g
2.5g
新玉ねぎ最大の魅力はみずみずしさ!カレー作りに新玉ねぎを使えば無水調理が可能です。新玉ねぎから出てくる甘みと旨味たっぷりの水分で作るカレーは絶品ですよ。繊維を断つように薄切りにするのがポイント。
副菜「春キャベツと卵のごまマヨサラダ」
やわらかくて食べやすい春キャベツは、大きめにちぎって温サラダにするのがおすすめ。電子レンジで加熱すると甘みが増しますが、同時に水分も出てきます。そのまま調味料を和えると味がぼやけるため、キッチンペーパーで水気を拭きましょう。
スープ「グリーンピースのすりながし汁」
4月から旬を迎えるグリーンピースは、香りと甘みが強いのが特徴。旬ならではのおいしさを楽しみたいときは、グリーンピースを贅沢に使うすりながし汁がぴったり。グリーンピースをさっと塩ゆでしてから使い、本来の甘みと色を引き出しましょう。
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