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4月が旬の「春キャベツ」を味わう献立
メインおかず「春キャベツメンチカツ」
春に収穫される春キャベツは、やわらかいシャキシャキ食感とみずみずしさが魅力です。メンチカツに入れる場合は小さく刻まず、食感が残る程度の大きさ(約5mm角)に切って食感を活かしましょう。
副菜「アスパラガスのおひたし」
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
19kcal
2.3g
0.1g
3.4g
2.2g
1.7g
白だし味のシンプルなおひたしは、アスパラガスのおいしさをダイレクトに味わえる食べ方。アスパラガスのシャキシャキ食感と上品な白だしの風味が絶妙です。加熱しすぎて食感を損なわないよう、加熱時間には注意してくださいね。
スープ「ごぼうと長ねぎの中華スープ」
春に収穫される新ごぼうは春ごぼうとも呼ばれます。若い白っぽいごぼうで、香りが良くやわらかいのが特徴です。素朴な和風スープに春ごぼうを使えば、旬ならではの香りが楽しめますよ。新ごぼうを使う場合は炒めすぎないのがコツです。
4月が旬の「新玉ねぎ」を味わう献立
主食「新玉ねぎの無水カレー」
副菜「春キャベツと卵のごまマヨサラダ」
スープ「グリーンピースのすりながし汁」
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