ライター : ひらおかゆうか

料理研究家/管理栄養士

ひな祭りはデザートも準備したい!

Photo by macaroni

ひな祭りの食事といえば、ちらし寿司を準備する方も多いはず。デザートは手間をかけずに、簡単に作れるものを用意したいですよね。

ひなあられや菱餅をモチーフにした、ピンクや緑の春らしいカラーを使ったり、材料にいちごや桜、抹茶を加えたりすると、ひな祭りのかわいらしさを演出できますよ。ケーキやプリンも色味を変えるだけで、一気に春デザートに変身します。

1. マシュマロで作る。いちごと抹茶のひな祭りムース

調理時間:30分(※冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません)

きれいな三色の層になるムースケーキは、ひな祭りスイーツにぴったり。抹茶はダマになりやすいので、少量の牛乳でよく溶かすようにしましょう。カステラを間に挟むことで異なる食感を楽しめて、ケーキのような仕上がりに。

2. ぷるるん♪ ひな祭り三色プリン

調理時間:90分

ひな祭りカラーの三色プリンです。抹茶や食紅は色にムラができないよう混ぜるのがポイント。それぞれの液はしっかり冷やし固めてから注ぎましょう。透明な容器に入れるときれいに三色が見えるので、ひな祭りらしさを演出できますよ。

3. 冷やして固める。ひな祭り三色レアチーズケーキ

調理時間:30分

なめらかな口当たりが特徴のひな祭りケーキ。ゼラチンを水でふやかして使うとダマになりにくく、舌触りのよいレアチーズケーキになります。生のいちごを潰してピンク色を出すので自然な色合いに仕上がりひな祭りデザートの完成です♪

4. レンジでモチモチ。3色ういろう

調理時間:20分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)

一般的に蒸し器を使うういろうを、レンジで簡単に作れます。薄力粉に少しずつ水を加えてよく混ぜることで、レンジで加熱しても生地ムラなくモチモチのういろうが作れますよ。桜の葉の塩漬けが味のアクセントになります。ひな祭りには、ぜひ抹茶と一緒に楽しんでくださいね。

5. 桜舞う♪ 春のマシュマロチーズケーキ

調理時間:15分(※冷やし固める時間は含みません)

白いチーズと桜の花びらがひな祭りを感じさせるチーズケーキです。桜の塩漬けで塩気を加えるので、甘いものが苦手な方もおすすめ。オーブン要らずで、少ない材料を混ぜて作れる手軽さがうれしいポイントです。お好みでいちごや桃缶をトッピングするとより華やかな仕上がりになりますよ。

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