ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
456kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.7g
脂質
脂質
0.8g
炭水化物
炭水化物
108.8g
糖質
糖質
104.2g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・桜の塩漬けは水で洗い、水気を拭き取ります。
・粒あんは4等分します。

作り方

1

ボウルにごはん、片栗粉を入れてしゃもじで混ぜ、水を加えてさっと混ぜ合わせます。

2

ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4分加熱し、めん棒で潰します。砂糖、塩、いちごパウダーを入れてさらに潰します。

3

ラップに1/4量広げ、粒あんでいちごを包み、②の上にのせて丸く包みます。輪ゴムで花の形になるように放射状に止めて、5分〜10分ほど置きます。

4

桜の塩漬けをのせて完成です。

コツ・ポイント

・花の形に成型しにくい場合は、輪ゴムを2重にして止めてみてくださいね。 ・いちごは大粒のものより、小粒のほうが包みやすいですよ。 ・今回はいちごパウダーで色付けしていますが、桜でんぶなどお好みにアレンジしてみてくださいね。
▼ごはんのアレンジ活用法♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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