栄養情報(1人あたり)
456kcal
6.7g
0.8g
108.8g
104.2g
0.8g
下ごしらえ
・桜の塩漬けは水で洗い、水気を拭き取ります。
・粒あんは4等分します。
作り方
1
ボウルにごはん、片栗粉を入れてしゃもじで混ぜ、水を加えてさっと混ぜ合わせます。
2
ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4分加熱し、めん棒で潰します。砂糖、塩、いちごパウダーを入れてさらに潰します。
3
ラップに1/4量広げ、粒あんでいちごを包み、②の上にのせて丸く包みます。輪ゴムで花の形になるように放射状に止めて、5分〜10分ほど置きます。
4
桜の塩漬けをのせて完成です。
コツ・ポイント
・花の形に成型しにくい場合は、輪ゴムを2重にして止めてみてくださいね。
・いちごは大粒のものより、小粒のほうが包みやすいですよ。
・今回はいちごパウダーで色付けしていますが、桜でんぶなどお好みにアレンジしてみてくださいね。
▼ごはんのアレンジ活用法♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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