ごはんでもっちり。キュートな桜ぼたもち♪

「桜ぼたもち」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごはんに片栗粉を混ぜて潰し、もち米いらずの簡単ぼたもちにしました。いちごパウダーで色付けし、輪ゴムで成型したらかわいいお花の形に♪もちもちな食感と、中には粒あん、甘酸っぱいいちごが丸ごと入った贅沢なひと品です♪

20 分

材料

(2人分)
  • ごはん400g
  • 片栗粉30g
  • 80cc
  • 砂糖大さじ1と1/2杯
  • ひとつまみ
  • いちごパウダー5g
  • いちご(小粒)4個
  • 粒あん40g
  • 桜の塩漬け4個

下ごしらえ

・桜の塩漬けは水で洗い、水気を拭き取ります。
・粒あんは4等分します。

作り方

1

ボウルにごはん、片栗粉を入れてしゃもじで混ぜ、水を加えてさっと混ぜ合わせます。

2

ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4分加熱し、めん棒で潰します。砂糖、塩、いちごパウダーを入れてさらに潰します。

3

ラップに1/4量広げ、粒あんでいちごを包み、②の上にのせて丸く包みます。輪ゴムで花の形になるように放射状に止めて、5分〜10分ほど置きます。

4

桜の塩漬けをのせて完成です。

コツ・ポイント

・花の形に成型しにくい場合は、輪ゴムを2重にして止めてみてくださいね。
・いちごは大粒のものより、小粒のほうが包みやすいですよ。
・今回はいちごパウダーで色付けしていますが、桜でんぶなどお好みにアレンジしてみてくださいね。
▼ごはんのアレンジ活用法♪

特集

SPECIAL CONTENTS