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食卓が色鮮やかに♪ 家族でひな祭りの定番料理を楽しもう
3月3日のひな祭りは、ひな人形や桃の花を飾ったりお祝いの料理を食べたりして、女の子の健康と成長を願う行事です。桃の節句とも呼ばれ、1000年近い歴史があります。ひな祭りの料理には、縁起の良い食材や色を使うのが一般的で、春を連想させる桜や桃にちなんだ食べ物が多いのも特徴です。
家庭で用意されるひな祭りの定番の飲み物・食べ物
ひな祭りに食べる料理や飲み物の定番として、ちらし寿司や菱餅、甘酒などがあります。ちらし寿司は、見通しが良くなるれんこん、長寿を願うえび、富を象徴する錦糸卵などをのせる縁起の良い料理です。
また、3色の菱餅はそれぞれの色が、成長(緑)・清浄(白)・魔除け(赤やピンク)を意味しています。甘酒を飲むのは、昔より厄除けとして飲まれていた白酒(しろざけ)をノンアルコールで代用するためです。このように、定番のひな祭り料理にはたくさんの願いが込められています。
また、3色の菱餅はそれぞれの色が、成長(緑)・清浄(白)・魔除け(赤やピンク)を意味しています。甘酒を飲むのは、昔より厄除けとして飲まれていた白酒(しろざけ)をノンアルコールで代用するためです。このように、定番のひな祭り料理にはたくさんの願いが込められています。
ひな祭りの代表的な定番料理4選
ひな祭りの定番料理レシピを4つご紹介します。ちらし寿司は、盛り付け方によって印象が変わるのがおもしろいですよ。
1. まるで宝石!華やかばらちらし寿司
調理時間:60分(※干ししいたけを戻す時間は含みません)
小さな角切りの具材をたっぷりのせる、基本のばらちらし寿司レシピです。まるで宝石を散らしたような華やかさが魅力的ですね。厚焼き玉子としいたけの甘辛煮も手作りして、本格的に仕上げましょう。具材はなるべく同じサイズに切ると見映え良く仕上がります。
小さな角切りの具材をたっぷりのせる、基本のばらちらし寿司レシピです。まるで宝石を散らしたような華やかさが魅力的ですね。厚焼き玉子としいたけの甘辛煮も手作りして、本格的に仕上げましょう。具材はなるべく同じサイズに切ると見映え良く仕上がります。
2. 押し型不要。カラフルひと口寿司
調理時間:20分
製氷皿で作るひと口寿司は、お子さんでも食べやすい小さめサイズが特徴。手で触らずに作れるので衛生面でも安心です。製氷皿に具材を入れる際、具材の色のバランスを考えて詰める順番を決めましょう。一度にたくさん作れるので、大勢で集まるシーンにもぴったりですね。
製氷皿で作るひと口寿司は、お子さんでも食べやすい小さめサイズが特徴。手で触らずに作れるので衛生面でも安心です。製氷皿に具材を入れる際、具材の色のバランスを考えて詰める順番を決めましょう。一度にたくさん作れるので、大勢で集まるシーンにもぴったりですね。
3. 電子レンジで作る。いなりちらし寿司
調理時間:30分
豪華なちらしいなり寿司は、お祝いの席にぴったりなひと品です。電子レンジで油揚げを甘く味付けする調理方法は必見ですよ。いなり寿司は取り分けやすく、たくさん並べたほうが見映えするので、大皿にまとめて盛り付けるのがおすすめ。酢飯に入れる具材は自由にアレンジしてみてください。
豪華なちらしいなり寿司は、お祝いの席にぴったりなひと品です。電子レンジで油揚げを甘く味付けする調理方法は必見ですよ。いなり寿司は取り分けやすく、たくさん並べたほうが見映えするので、大皿にまとめて盛り付けるのがおすすめ。酢飯に入れる具材は自由にアレンジしてみてください。
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