ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
258kcal
たんぱく質
たんぱく質
15g
脂質
脂質
4.9g
炭水化物
炭水化物
40.8g
糖質
糖質
38.9g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大葉は半分に切ります。

作り方

1

酢飯を作ります。ボウルに(a) の調味料を混ぜ合わせ、炊きたてのご飯に混ぜ合わせます。白いりごまを加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】製氷皿で簡単!ひと口寿司

2

製氷皿にラップを敷き、まぐろ、いかと大葉、厚焼き卵、サーモンをのせます。

【作り方】製氷皿で簡単!ひと口寿司

3

ごはんを詰めます。

【作り方】製氷皿で簡単!ひと口寿司

4

かるくおさえて、形を整えます。

【作り方】製氷皿で簡単!ひと口寿司

5

製氷皿からはずし、サーモンにいちょう切りにしたレモン、まぐろにわさび、厚焼き卵にいくらをトッピングして完成です。お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。

【作り方】製氷皿で簡単!ひと口寿司

コツ・ポイント

  1. ごはんが崩れないように、製氷皿にいれたら軽くおさえてください。
  2. お好みの具材でアレンジしてくださいね。

よくある質問

・製氷皿はどこのものですか?
100円均一で購入しました。お好みの製氷皿を使ってくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ