ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
626kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.7g
脂質
脂質
28.8g
炭水化物
炭水化物
69.6g
糖質
糖質
65.9g
糖質
食塩相当量
3.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・まぐろは小さくカットし、サーモンは5mm幅に切ります。
・大葉は半分にカット、千切りの2種類用意します。
・レモンはいちょう切り、さきいか、きゅうりはみじん切りします。

作り方

1

漬けまぐろを作ります。
まぐろに、焼き肉のたれ、ごま油を混ぜて、10分ほど漬け込みます。

【作り方】おつまみのっけ寿司

2

さきいかときゅうりのサラダ軍艦風を作ります。
さきいか、きゅうり、マヨネーズ、砂糖を合わせます。

【作り方】おつまみのっけ寿司

3

バラの生ハムを作ります。
生ハムを端から折りたたんでくるくると巻き、さらに1枚ずつ巻き付けてバラの形にします。

【作り方】おつまみのっけ寿司

4

酢飯を作ります。
温かいごはんに、(a) の合わせ酢、白いりごまを加えて切るように混ぜます。

【作り方】おつまみのっけ寿司 【作り方】おつまみのっけ寿司

5

巻きすを広げ、焼き海苔をのせ、酢飯を広げます。※焼きのりの上2cmほど残して全体に広げてください。

【作り方】おつまみのっけ寿司

6

巻きすを持ち上げて巻き上げます。

【作り方】おつまみのっけ寿司

7

9等分し、お皿に盛ります。

【作り方】おつまみのっけ寿司

8

具材をトッピングして、お好みでしょうゆをつけて召し上がれ。サーモンには、クリームチーズをトッピングするのもおすすめですよ。

コツ・ポイント

・ごはんはあたたかいうちに合わせ酢と混ぜると、染み込みやすくなります。
・具材はお好みにアレンジしてみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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