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教えてくれた人
リトルシェフクッキング 代表/子ども料理研究家® 武田昌美さん
料理を通じて子どもの才能を開花させ、挑戦する勇気・失敗への前向きな姿勢を養うことを目的とする料理教室「リトルシェフクッキング」を経営。2歳から19歳まで、のべ3,000人以上の子どもに料理を通じた学び「EduCooking」を教えている。
料理を通じて子どもの才能を開花させ、挑戦する勇気・失敗への前向きな姿勢を養うことを目的とする料理教室「リトルシェフクッキング」を経営。2歳から19歳まで、のべ3,000人以上の子どもに料理を通じた学び「EduCooking」を教えている。
ちょっぴり豪華に!彩り野菜の「パングラタン」レシピ
野菜をトッピングしたパングラタンは、彩り鮮やかでいつもよりも少し豪華な仕上がりに。おしゃれなお皿に盛りつければ、おうちでレストラン気分を味わうこともできますよ♪
「面倒なイメージのあるパングラタンですが、ホワイトソース作りにをレンジを使うことで、子どもでも簡単に作れるんです。一定のルールに則った色・順番でカラフルな野菜をトッピングすることは感覚を身につける知育にも繋がります。
大人は必要な場面だけをサポートし、なるべくお子さんメインで作れるようにしてみてくださいね」
「面倒なイメージのあるパングラタンですが、ホワイトソース作りにをレンジを使うことで、子どもでも簡単に作れるんです。一定のルールに則った色・順番でカラフルな野菜をトッピングすることは感覚を身につける知育にも繋がります。
大人は必要な場面だけをサポートし、なるべくお子さんメインで作れるようにしてみてくださいね」
作るときの注意点
生で食べられる具材を使う
子どもは調理中の料理を誤って食べてしまうことがあります。鶏肉やひき肉など生食できないものを誤食してしまうと危険なので、ツナ、ウインナー、コーンなどそのまま食べてしまっても問題がない具材を使用しましょう。
大人がサポートすること
野菜のカットや下準備など、包丁を使う工程は大人がおこなってください。レンジやオーブンから熱いお皿を取り出す際もやけどのおそれがあるので、大人がサポートするようにしましょう。
材料(1人分)
・食パン……1枚
・ツナ缶 (水気を切る)……20g
・ズッキーニ……1/4本
・ミニトマトorトマト……50g
・じゃがいも……25g
・ピザ用チーズ……20g
<ホワイトソース>
・バター……10g
・薄力粉……10g
・牛乳……100cc
・コンソメ……小さじ1/4杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・ツナ缶 (水気を切る)……20g
・ズッキーニ……1/4本
・ミニトマトorトマト……50g
・じゃがいも……25g
・ピザ用チーズ……20g
<ホワイトソース>
・バター……10g
・薄力粉……10g
・牛乳……100cc
・コンソメ……小さじ1/4杯
・塩……少々
・こしょう……少々
作り方
下準備
・ツナは水気を切っておきます
・トマトズッキーニ・じゃがいもは2mmにスライスしておきます
・じゃがいもは水に晒し、浸し水気を切ったらレンジで1分30秒加熱し粗熱をとります
・トマトズッキーニ・じゃがいもは2mmにスライスしておきます
・じゃがいもは水に晒し、浸し水気を切ったらレンジで1分30秒加熱し粗熱をとります
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