お弁当やおつまみにも!「うずらの卵」人気レシピ10選

小さいけれど、栄養満点の食材「うずらの卵」。今回は、お弁当やおつまみにおすすめの人気レシピをいくつか厳選してご紹介します。アレンジグッズを活用すれば、見るだけでワクワクするおかずに♪茹で方やキレイな剥き方も載せているのでぜひ作ってみて!

実は栄養満点!うずらの卵の人気レシピ

小さくなった鶏卵みたいなもんでしょ?と思われがちなうずらの卵。でも実は、鶏卵よりもとても栄養があるんです!

ビタミンB群が豊富で、しかも鶏卵よりも鉄分が多く含まれ、ビタミンAやミネラルもたっぷり!昔の中国では「滋養強壮」のために食されたほどで、ダイエット中の栄養補給にも嬉しい低カロリーと食べごたえ。小腹がすいた時には強い味方です♪

今回はそんなうずらの卵の人気レシピをご紹介します!お弁当のおかずに使うもよし、おつまみにするのもいいですよ。

知ってる?うずらの卵の茹で方

うずらの卵を調理する際には、茹でなきゃいけないですよね。そこでまずは、うずらの卵の茹で方をご紹介します!

鍋に1cmほどの高さまで水を入れ、沸騰させます。沸騰したらうずらの卵を入れ、フタをして弱火で2分茹でましょう。茹で終わったら火を止め、5分ほど置いた後に水につけて皮を向いたらできあがり!とても簡単ですね♪

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意外と簡単!うずらの卵のキレイな剥き方

卵の殻を剥く時、バラバラと割れて時間がかかってしまうことがよくありますよね。うずらの卵はさらに小さいからもっと難しいのでは?いや、そんなことないんです!

茹で終わった鍋からお湯を捨て、鍋を左右に振って卵を割ります。そこに改めて水を入れ、ヒビの入っているところを破るとスルスルっと向けるんですよ。ぜひ試してみてください。

うずらの卵を使った人気レシピ10選

うずらの卵はいろんな料理に応用できますが、今回はその中でも人気のレシピをご紹介します!子供が喜ぶものから大人のお酒のおつまみまで、種類豊富なレシピをぜひお試しあれ♪

1. そのまま楽しめる♪うずらの卵の醤油漬け

まずはうずらをそのまま使ったシンプルな料理。醤油、顆粒だし、みりんなどで作っただしを軽く沸騰させます。殻をむいたうずらの卵を入れて1時間つけると完成です!簡単で嬉しいですね♪

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2. ボリュームマックス!うずらの卵と豚肉のダブル肉巻き

なんと、うずらの卵をちくわとお肉で巻いたという1品。見た目が可愛く、しかもボリューム満点!お味はオリジナルの味噌マヨだれで仕上げてあります♪照り焼きソースや焼肉のたれでもおいしく作れますよ。

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3. スパイシーに!うずらの卵のカレーフライ

うずらの卵とプチトマトをつま楊枝に刺して合わせ衣に通し、パン粉をつけます。揚げ油で色よく揚げ、油をきって器に盛れば完成!ほんのりとしたカレー味がおいしい1品ですよ♪

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