ライター : mari

アラサーOL甘党ライター

【10分で完成】ウズラの卵の簡単レシピ4選

1. 濃厚な味わい。ウズラの卵の照り焼き

調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2~3日

ひと口サイズで食べやすいウズラの卵の照り焼きはいかがでしょうか。甘い濃厚なたれがうずらによく絡んで絶品ですよ。ゆで卵でアレンジしてもおいしいです。おつまみやお弁当のおかずにもってこいのひと品ですよ。

2. さっぱり風味。ウズラの卵の柚子こしょう漬け

調理時間:10分(※冷蔵庫で漬ける時間は含みません)

さっぱり風味のウズラの卵の味玉は、柚子こしょうのさわやかな香りが引き立ちますよ。しっかり味がしみて、コク深く本格的な味わいに仕上がります。大人も大満足できること間違いなしです。菜箸で混ぜながらゆでることで黄身が中心になりますよ。

3. 鮮やか。ウズラの卵とブロッコリーのピクルス

調理時間:10分(※冷まして味をなじませる時間は除きます)
保存期間:冷蔵で2〜3日

鮮やかな色合いで食卓を華やかにしてくれるひと品です。ウズラの卵の味わいとブロッコリーの食感が相まって絶妙ですよ。ピクルス液は、酸味とほどよい辛味がくせになる味わいです。副菜やお弁当のおかずにいかがでしょうか。

4. とろける。ウズラの卵としいたけのチーズ焼き

調理時間:10分

ジューシーで口の中でとろける風味が絶品ですよ。トースターで簡単に作れるので忙しいときにおすすめです。ウズラの卵にこんがりと焼き目がついてごはんが進む味つけですよ。粗挽き黒こしょうやレモン果汁を仕上げにかけてもおいしいです。

【旨辛でお酒が進む】ウズラの卵のおつまみレシピ4選

5. やみつきな味わい。ウズラの卵のピリ辛煮

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2~3日

お酒が進むおつまみにもってこいのウズラの卵の煮卵を作ってみましょう。たっぷり入るニラの風味と食感がウズラと相まって、ピリ辛風味でやみつきな味わいですよ。ウズラの卵は水煮を使うと簡単に作ることができます。

6. 万能レシピ。ウズラの卵の豆板醤漬け

調理時間:20分

豆板醤の旨味を感じるウズラの卵はおつまみにぴったりのレシピです。調味料を合わせて漬け込むだけなので、料理初心者の方でも簡単に作れますよ。漬け込むときは、袋の空気をしっかり抜くと味が全体になじみます。

編集部のおすすめ