ライター : nao

管理栄養士/製菓衛生師

煮汁に漬けるだけ。韓国おかず「メチュリアルジャンチョリム」

Photo by nao

調理時間 10
*煮汁に漬け込む時間は含みません。
韓国の定番おかず、うずら卵のしょうゆ漬け「メチュリアルジャンチョリム」のレシピを紹介します。調味料を合わせて温めた煮汁に漬けるだけ、市販のうずら卵の水煮で作ればあっという間に完成!

30分程度漬け込むだけでも食べられますが、漬け込む時間の長さで味染みが変わります。半熟煮卵にしたい場合は、生のうずら卵をゆでて使用してくださいね。

材料(うずら卵20個分)

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コツ・ポイント

  1. 調味料が熱いうちに漬けると味が染み込みやすいです。
  2. 油が入った調味液は熱くなりすぎるとはねやすいので注意しましょう。
うずら卵のゆで方はこちら▼

作り方

1.調味料を煮る

沸いている調味料が入った鍋

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鍋にAとにんにくを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせます。

2.うずら卵を軽く煮る

調味料とうずら卵の水煮が入った鍋

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ゆでたうずら卵を加え、軽く煮て火を止めます。

3.保存袋に移し替える

煮汁とうずら卵水煮が入った袋

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ジッパー付き保存袋に煮汁ごと入れ、空気を抜いて閉じます。
煮汁とうずら卵水煮が入った袋

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しっかり空気を抜くと卵が煮汁に浸りやすいです。

4.30分以上漬け込む

青い模様が入った器に盛り付けたうずら卵の醤油漬け

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30分以上漬けたら、器に盛り付けます。白ごまをトッピングするとごまの風味がアップします。

とろりと濃厚。丼にするのもおすすめ!

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完成したうずらのしょうゆ漬けは、ごはんにのせて丼にしてもおいしい♪ うずらの卵はすでにゆでられた既製品でも問題ありませんが、生のうずら卵を半熟にゆでて漬け込むと、とろりと濃厚な味になりますよ。
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