ライター : megyu

食生活アドバイザー/野菜&果物コンシェルジュ

さばはおいしい食べ方がたくさんある!

Photo by macaroni

脂がのっていて、ふっくらおいしいさば。さばは煮たり焼いたりと、さまざまな調理法で楽しめる食材です。この記事では、さばのおすすめの食べ方をご紹介します。レンジで作る時短レシピや作り置きできる便利なレシピなど、真似したいレシピがいっぱいですよ。

さばの栄養素はこちら▼

さばをおいしく調理するポイント

さばをおいしく調理するには、調理前に塩をふっておき、水分をしっかりとるのがポイントです。下ごしらえをすることで、臭みが取れておいしく仕上がります。

丸ごとのさばを調理する場合は、三枚おろしのやり方をマスターしておくのがおすすめ。三枚おろしにすれば、焼き物や揚げ物、炒め物などさまざまに活用できます。新鮮な本格さば料理がおうちで楽しめますよ。

臭みを取るさばの下ごしらえはこちら▼
三枚おろしのやり方はこちら▼

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