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さばはおいしい食べ方がたくさんある!
脂がのっていて、ふっくらおいしいさば。さばは煮たり焼いたりと、さまざまな調理法で楽しめる食材です。この記事では、さばのおすすめの食べ方をご紹介します。レンジで作る時短レシピや作り置きできる便利なレシピなど、真似したいレシピがいっぱいですよ。
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さばをおいしく調理するポイント
さばをおいしく調理するには、調理前に塩をふっておき、水分をしっかりとるのがポイントです。下ごしらえをすることで、臭みが取れておいしく仕上がります。
丸ごとのさばを調理する場合は、三枚おろしのやり方をマスターしておくのがおすすめ。三枚おろしにすれば、焼き物や揚げ物、炒め物などさまざまに活用できます。新鮮な本格さば料理がおうちで楽しめますよ。
臭みを取るさばの下ごしらえはこちら▼
丸ごとのさばを調理する場合は、三枚おろしのやり方をマスターしておくのがおすすめ。三枚おろしにすれば、焼き物や揚げ物、炒め物などさまざまに活用できます。新鮮な本格さば料理がおうちで楽しめますよ。
臭みを取るさばの下ごしらえはこちら▼
三枚おろしのやり方はこちら▼
さばで作る定番のおかずといえば、味噌煮ですよね。魚の煮物は、パサついてしまったり煮崩れてしまったり、難しいイメージがありますが、レンジを使うことで簡単においしく作れます。作り方は、さばに調味料をかけて加熱するだけ。時短もできるので、パパっと作りたいときに便利なレシピです。
さばの煮物は和風だけでなく、洋風でも楽しめます。さばは小麦粉をまぶしてこんがりと焼きましょう。にんにくや玉ねぎを炒めて作る風味豊かなトマトソースにさばを入れて煮込めば、コク旨なトマト煮のできあがり。香ばしいさばとトマトの酸味の相性は抜群です。
さばをカラッと揚げ焼きにして、みぞれだれで煮込むひと品。みりんやしょうゆ、砂糖で味付けする甘辛なたれに、大根おろしをたっぷり加えて作ります。さっぱりとした味わいで、箸がとまらないおいしさです。ごはんのお供にぴったりですよ。
さばと大根で作る、やさしい味わいの煮物レシピです。大根を煮てからさばを加え、みりんや砂糖、しょうで味付けします。煮詰めてしっかり味を染み込ませましょう。風味よく仕上げるために、薄切りしょうがを加えるのがポイントです。臭みが軽減されますよ。
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