ライター : みなみ/節約/時短レシピ

macaroniクリエイターズ / 保育園調理師

子どもも喜ぶ♪ さばのケチャップ煮

Photo by みなみ/時短レシピ

調理時間 15
保育園で調理師をしているみなみです。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
子どもってなかなか魚料理を食べてくれませんよね……。そんなときにおすすめなのが、ケチャップ煮!甘酸っぱい味に仕上がるので、魚独特の風味が和らぎパクパク食べてくれますよ♪

材料(2人分)

  • さば(半身) 4枚
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • 調味料
    • ケチャップ 大さじ3杯
    • 砂糖 大さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1/2杯
  • 100cc
  • 白ごま(お好みで) 適量

コツ・ポイント

  1. 魚のにおいが気になる場合は、さばに塩をふってからペーパータオルで水分を拭き取ってください
  2. 今回は塩さばを使用していますが、無塩さばでもOKです
  3. 骨取りさばを使えば、お子さんでも安心して食べられます

作り方

1.さばに片栗粉をまぶす

片栗粉がまぶされたさばの様子

Photo by みなみ/時短レシピ

さばを半分に切りポリ袋に入れたら、片栗粉をふりかけ、ポリ袋をふって片栗粉をまぶします。

2.フライパンでさばを焼く

さばを焼いている様子

Photo by みなみ/時短レシピ

フライパンに油を入れ温めたらさばを焼きます。

3.調味料を入れて煮詰める

さばを煮詰めている様子

Photo by みなみ/時短レシピ

両面を焼いて火が通ったら、調味料と水を入れてとろっとするまで煮詰めます。お好みでごまをかけて召し上がれ。
Instagramでも少ない材料でできる簡単レシピをたくさん発信しています!
▼みなみさんの簡単ご飯はこちら

編集部のおすすめ