目次
小見出しも全て表示
閉じる
子どもも喜ぶ♪ さばのケチャップ煮
調理時間
15分
保育園で調理師をしているみなみです。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
子どもってなかなか魚料理を食べてくれませんよね……。そんなときにおすすめなのが、ケチャップ煮!甘酸っぱい味に仕上がるので、魚独特の風味が和らぎパクパク食べてくれますよ♪
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 魚のにおいが気になる場合は、さばに塩をふってからペーパータオルで水分を拭き取ってください
- 今回は塩さばを使用していますが、無塩さばでもOKです
- 骨取りさばを使えば、お子さんでも安心して食べられます
作り方
1.さばに片栗粉をまぶす
Photo by みなみ/時短レシピ
さばを半分に切りポリ袋に入れたら、片栗粉をふりかけ、ポリ袋をふって片栗粉をまぶします。
2.フライパンでさばを焼く
Photo by みなみ/時短レシピ
フライパンに油を入れ温めたらさばを焼きます。
3.調味料を入れて煮詰める
Photo by みなみ/時短レシピ
両面を焼いて火が通ったら、調味料と水を入れてとろっとするまで煮詰めます。お好みでごまをかけて召し上がれ。
Instagramでも少ない材料でできる簡単レシピをたくさん発信しています!
▼みなみさんの簡単ご飯はこちら
サバの人気ランキング