ライター : こやまゆうこ

食品衛生管理者/ 食品衛生監視員

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

濃厚。【鶏肉】のマヨネーズ炒めレシピ6選

1. おかわり必至。鶏肉とじゃがいもの濃厚オイマヨ炒め

Photo by macaroni

鶏もも肉とじゃがいもをマヨネーズとオイスターソースで炒めるひと品。じゃがいもは電子レンジで加熱してから炒めると調理時間を短縮できますよ。彩りと食感にブロッコリーを加えるのがおすすめ。ゆで卵を入れるとよりボリュームが出ます。

2. パンにも合う。鶏もも肉のマヨネーズソース炒め

Photo by macaroni

照り焼きソースとマヨネーズを使う、鶏もも肉の炒め物です。照り焼きハンバーガーでおなじみの味付けで、ごはんにもパンにも合うおかず。うずら卵、ブロッコリー、ミニトマトを使うと、丸い食材がころころとかわいらしく、見映えもよく仕上がりますよ。お弁当のおかずにも使えます。

3. まろやかな味わい。鶏むね肉とキャベツのオイマヨ炒め

Photo by macaroni

パサつきがちなイメージのある鶏むね肉は、マヨネーズに漬け込むとしっとりやわらかに仕上がりますよ。味付けに使うオイスターソースとマヨネーズでまろやかな味わいに。キャベツも入るので、ボリュームのあるひと品が完成します。

4. にんにく香る。鶏肉とブロッコリーのガリマヨ炒め

Photo by macaroni

にんにくの味わいをガツンと効かせる鶏むね肉とブロッコリーのガリバタ炒めです。オイスターソースとマヨネーズの組み合わせにすりおろしにんにくを加えることで、香りよい食欲をかきたてる味わいです。

5. 食感楽しい♪ 鶏肉と長芋とオクラのポン酢マヨ炒め

コクのある鶏もも肉をマヨネーズで炒める、満足感バッチリの主菜です。長芋とオクラのネバシャキ食感も楽しく、飽きのこないおいしさですよ。かつおぶしと塩こんぶという、旨味のある食材がアクセント。オクラの緑色が映える、見た目にもきれいなひと品です。

6. 濃厚!鶏もも肉と玉ねぎのコチュマヨ炒め

旨味の強い鶏もも肉を存分に味わえる炒め物。コクのあるマヨネーズに、ピリ辛のコチュジャンを合わせる濃厚なおいしさです。鶏肉は片栗粉をまぶすことで冷めてもしっとり。また、味がしっかり絡むので、お弁当にもおすすめですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ