ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

1. ごはんがもりもり進む。豚肉のマヨネーズ炒め

マヨネーズを味付けに使う、豚肉のマヨネーズ炒めです。脂身の少ない豚の薄切り肉でも、コク旨に仕上がりますよ。しょうゆを少し加えて味を締めると、ごはんのおかずにぴったり。ささがきにしたごぼうからも旨味が出て、つい箸が進みますよ。きのこ類をプラスして、かさ増ししてもOKです。

2. 人気の味。えびとじゃがいものオーロラソース炒め

マヨネーズとケチャップのオーロラソースで炒める、えびとじゃがいもの炒め物です。子どもから大人まで人気のある味付けで、このレシピは焼き肉のたれをプラス。味に深みが出て、いっそうごはんに合いますよ。レタスやキャベツを添えて、見映えよく仕上げてみてください。

3. にんにくが香る。鮭と野菜のめんつゆマヨ炒め

マヨネーズは、めんつゆとよく合いますよ。鮭、アスパラ、新じゃがで作る炒め物は彩りがよく、しっかりと味が付いているのにしつこくないのもよいところ。にんにくの香りが食欲を刺激し、箸が止まらなくなるおいしさです。唐辛子をかけると、辛味が効いてお酒のアテにぴったり。

4. 食べごたえあり。豚こまボールのマヨポン炒め

Photo by macaroni

豚こまをボール状に丸め、マヨネーズとポン酢で炒めるレシピです。マヨネーズのコクと、ポン酢の酸味やしょうゆ味が、絶妙にマッチするひと品。マヨネーズは豚こまボールの下味付けにも使い、旨味をプラスします。お手ごろ価格な豚こまで、ボリュームおかずが作れるのはうれしいですね。

5. 形がキュート。鶏もも肉の照りマヨソース炒め

Photo by macaroni

照り焼きソースとマヨネーズを使う、鶏もも肉の炒め物です。照り焼きハンバーガーでおなじみの味付けで、ごはんにもパンにも合うおかず。ウズラの卵、ブロッコリー、プチトマトを使うと、丸い食材がころころとかわいらしく、見映えもよく仕上がりますよ。お弁当のおかずにも使えます。

6. お店の味。えびとアスパラの中華風オイマヨ炒め

Photo by macaroni

オイスターソースを使う中華風の炒め物は、マヨネーズをプラスすると絶品の味わい。えびとアスパラを炒めて味付けに使うと、旨味たっぷりの味に仕上がりますよ。さっと炒める方が、えびはプリプリ、アスパラはシャキシャキの食感に。簡単に味付けしたとは思えないおいしさです。

編集部のおすすめ