ポルトガルの万能調味料「マッサ」が熱い!基本とアレンジレシピ6選♪

ポルトガルの万能調味料「マッサ」塩麹やラー油など調味料ブームの次に来るのがこれだといわれています。パプリカと塩があれば簡単に手作りでき、料理に入れるとぐっとおいしさもアップするそうですよ♪基本の作り方とアレンジレシピをご紹介しますね。

1、マッサ・基本の作り方

パプリカのへたとタネをとって縦8等分にし、ピーマンの重量の20%ぐらい、たっぷりと塩をかけてボウルやザルに薄くしきつめます。この手順を繰り返してパプリカを何層にも重ねます。発酵が進んできたら水分を捨てパプリカをよく水洗いします。オリーブオイルを追加してフードプロセッサーで細かくして瓶に入れれば完成!

2、目玉焼き マッサソース添え

目玉焼きの調味料としてマッサを。ケチャップと混ぜて使うそうです。味にアクセントがついておいしそう♪

3、手作りマッサでドレッシング

トマト缶とマッサ、オリーブオイルやすし酢を合わせて特製ドレッシングを作ります。色目も鮮やかに仕上がりますね♪もう一種類はマッサとマヨネーズをあえるドレッシング。

4、パプリカの風味が美味!マッサ!

こちらは発酵まで2日ほど待つマッサの作り方です。ローストビーフや魚のソテーにもあいますよ!

5、マッサでスープ

6、 マッサ・デ・ピメント(赤パプリカペースト)で 豚肉炒め

こちらは市販のマッサをつかってのレシピですが、にんにくのみじん切りとマッサと白ワインをよく混ぜて豚肉につけ20分置きます。オリーブオイルで豚肉をこんがり焼いていただきましょう!
ポルトガルでは、醤油や味噌のような感覚で、下味にも使われているというこの「マッサ」材料は2つあればできますので、あなたも是非作ってみてくださいね。
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マッサで肉を漬け込んで肉のうまみをアップさせるんですって。コトコトと気長に煮込んでいただきましょう!

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noranora69

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