ライター : 羊子(ひつじこ)

webライター

1. おつまみに最適!鶏ささみときゅうりの中華風

歯ごたえのよい中華くらげときゅうり、鶏ささみの食感が楽しめるひと品。きゅうりは味がしみやすい蛇腹切りにするのがポイントです。中華風の味付けは、すし酢で決まるので簡単にできますよ。白いりごまの香り豊かで、おつまみにもピッタリです。

2. 懐かしの味。中華風もやしサラダ

中華くらげと、もやしをメインにきゅうり、ハムなどをあわせる、あっさりしたサラダ。給食の献立を思い出す、やさしい味わいは万人に好まれます。揚げ物のようなこってりしたおかずの副菜にはもちろん、おつまみにも好適です。

3. 簡単にできる♪ 中華くらげの和え物

コリコリした中華くらげとパリパリのきゅうりの食感の違いが楽しい和え物は、箸休めの小鉢にもピッタリ。味付き中華くらげをごま油で和えたら、あっという間に作れるので、あとひと品欲しいときや忙しいときにも便利ですね。

4. サッと和えるだけ!中華くらげと豆腐のサラダ

水切りした絹豆腐と細切りきゅうりを、味付きの中華くらげと和えて手軽にできるサラダです。定番のきゅうりと中華くらげの和え物に淡白な豆腐が加わり、まろやかな味わいに。おつまみや副菜にはもちろん、ごはんのおかずにもなる便利なひと品です。

5. 旨辛味。中華くらげとチンゲン菜の中華和え

サッとゆでた野菜と塩抜きした中華くらげをあわせ、甘酢のタレで和えます。具材の歯ごたえがよく、タレに加えるXO醤のピリッとした辛味とコク深い旨味が食欲をかき立てます。ごはんのおかずにも、焼き魚や蒸し鶏などあっさりした主菜の付け合わせにもピッタリですね。

6. 手軽で旨い!中華くらげと切り干し大根の和え物

切り干し大根と細切りの野菜、中華くらげを和えるだけの手軽でうれしいひと品です。水っぽくならずに仕上げるポイントは、水で戻した切り干し大根と塩もみした野菜の水気をよく絞ること。しっかりした味付けなので、ごはんもお酒もすすみますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ