ライター : 羊子(ひつじこ)

webライター

1. おつまみに最適!鶏ささみときゅうりの中華風

歯ごたえのよい中華くらげときゅうり、鶏ささみの食感が楽しめるひと品。きゅうりは味がしみやすい蛇腹切りにするのがポイントです。中華風の味付けは、すし酢で決まるので簡単にできますよ。白いりごまの香り豊かで、おつまみにもピッタリです。

2. 懐かしの味。中華風もやしサラダ

中華くらげと、もやしをメインにきゅうり、ハムなどをあわせる、あっさりしたサラダ。給食の献立を思い出す、やさしい味わいは万人に好まれます。揚げ物のようなこってりしたおかずの副菜にはもちろん、おつまみにも好適です。

3. 簡単にできる♪ 中華くらげの和え物

コリコリした中華くらげとパリパリのきゅうりの食感の違いが楽しい和え物は、箸休めの小鉢にもピッタリ。味付き中華くらげをごま油で和えたら、あっという間に作れるので、あとひと品欲しいときや忙しいときにも便利ですね。

4. 香り爽やか。セロリと中華くらげの和え物

中華くらげとあわせる野菜といえば、きゅうりを思い浮かべる方が多いかもしれませんが、セロリとの相性も抜群!薄切りのセロリのシャキシャキ食感と、清々しい味と香りが楽しめる和え物は、やみつきになるおいしさ。ごま油で和えるだけで手軽に作れるのもうれしいですね。

5. 食感が楽しい♪ 大根と中華くらげの梅ごまサラダ

たっぷりの野菜に中華くらげを加える、食感や味の違いが楽しいサラダ。大根やきゅうりは、塩もみしてから和えるので味がよく絡みます。ポン酢しょうゆに、たたいた梅干し、ごま油を加えるタレは、爽やかな酸味で箸がすすむこと間違いなし!

6. サッと和えるだけ!中華くらげと豆腐のサラダ

水切りした絹豆腐と細切りきゅうりを、味付きの中華くらげと和えて手軽にできるサラダです。定番のきゅうりと中華くらげの和え物に淡白な豆腐が加わり、まろやかな味わいに。おつまみや副菜にはもちろん、ごはんのおかずにもなる便利なひと品です。

編集部のおすすめ