ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

カルディの超人気商品「旨辛ニラだれ」って知ってる?

Photo by 菅 智香

「甘辛ニラだれ」はカルディの冷蔵コーナーに並んでいます。国産のニラをたっぷり使用している万能調味料で、ニラのおいしさを堪能できる商品です。230g入って398円(税込)で販売されています。

唐辛子の辛さが加わることで、ハマる人が続出!旨味と辛味が合わさるやみつき万能だれです。

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原材料を見てみると、国産のニラとたれが入っています。たれは醤油ベースで、ニンニクや唐辛子が入ったスタミナ満点の旨辛万能調味料です。

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ニラは調味料に浸かってくたっとした状態で、かなりやわらかくなっています。

まずはそのまま食べてみた。旨辛ニラだれの味・口当たりは?

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「旨辛ニラだれ」は加熱調理なしで食べられます。そのまま食べるとかなり辛いですが、ほのかに甘味も感じられる味わいです。白いりごまが、食感と味わいにアクセントをプラスしていますよ。

ごはんにもおかずにも!カルディの旨辛ニラだれの活用法

ニラだれを食材に“のせる”

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「旨辛ニラだれ」のおいしさを堪能するため、まずは食材にのせただけの状態でいただきましょう。白いごはんや卵かけごはんにのせてみてくださいね。豆腐にのせれば、ただの豆腐が満足度の高い副菜になります。また、加熱したばかりのホクホクのじゃがいもにのせるのもおすすめですよ。

さらに、白身魚に合わせると淡泊な味わいにパンチを効かせられます。また、餃子の付けだれとして使用したり、チャーシューにかけたりすると、いつもの料理とはひと味違うおいしさを楽しめますよ。

ニラだれと食材を“和える”

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「旨辛ニラだれ」を食材に和えると、加熱調理をしなくても立派な副菜になります。きゅうり・大根の千切りや玉ねぎの薄切りなど、細かめに切った野菜をごま油とともに和えましょう。あっという間に作れるので、あとひと品欲しいときに重宝します。

また、そばやうどんをゆでて冷水でしめ、調味料とともに「旨辛ニラだれ」で和えれば和え麺に変身!コクと旨味をプラスできるので、満足感の高いひと品になりますよ。

ニラだれと食材を“炒める”

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「旨辛ニラだれ」を調味料として炒め物に使うと、ピリッとした辛さがポイントのやみつきおかずが完成します。卵焼きに入れれば冷めてもおいしくいただける、お弁当のおかずにぴったりのひと品になりますよ。牛肉や豚肉と炒め合わせるのもおすすめです。

また、ごはんと合わせて炒めればキムチチャーハンのような風味に。焼きそばにプラスすれば、付属のソースだけで作る焼きそばとはひと味違う、新しい味わいになりますよ。

やみつきになるおいしさ!「旨辛ニラだれ」をチェックしよう

カルディで販売されている「旨辛ニラだれ」は、やみつきになる辛さとおいしさで大人気の商品です。食卓に取り入れると、いつもとはひと味違う料理を楽しめますよ。のせて、和えて、炒めて、「旨辛ニラだれ」のおいしさを堪能しましょう。

※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。

※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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