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コク旨のたれがヤミつき!がっつり濃い味でごはんが進む
来来亭の豚キムチはチャーシューを使いますが、我が家では豚バラ肉の薄切りや豚こま肉で手軽に作ります。食感のいい豆もやしとニラもたっぷり入れてボリューム満点。濃いめの味付けにごはんがすすみますよ。ビールのアテにもなると男性陣もお気に入りのひと品です。
来来亭の定食メニューを再現!豚キムチ風の作り方
調理時間
20分
ピリ辛の白菜キムチと加熱して甘味が増す豚肉が相性抜群。芳ばしい香りでごはんがすすむ豚キムチです。
食感のいい大豆もやしに、たっぷりのニラで風味をプラス。白菜キムチの漬け汁ごと加えれば、辛味が増します。漬け汁を絞って辛味をおさえると、子どもも食べられる味わいに調整できますよ。
食感のいい大豆もやしに、たっぷりのニラで風味をプラス。白菜キムチの漬け汁ごと加えれば、辛味が増します。漬け汁を絞って辛味をおさえると、子どもも食べられる味わいに調整できますよ。
材料(2人分)
来来亭風に仕上げるコツ・ポイント
- 短時間でさっと炒める
- テカテカがちょうどよい炒め具合
- ごはんにのせて食べるのがおすすめ
豚キムチのたれが焦げないように、短時間でサッと炒めるのがポイントです。たれがテカッているくらいが火を止めるタイミング。炒め過ぎると食感を損ないます。
ごはんとの相性が抜群なので、上にのせて一緒に食べるのがおすすめです。
ごはんとの相性が抜群なので、上にのせて一緒に食べるのがおすすめです。
下ごしらえ
・豚バラ肉は3cm幅に切り、下味用調味料を揉み込む
・白菜キムチは食べやすい大きさに切る
・ニラは5cm幅に切る
・白菜キムチは食べやすい大きさに切る
・ニラは5cm幅に切る
作り方
1.豚肉を炒める
Photo by leiamama
フライパンにごま油を引き、豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
2.大豆もやしと白菜キムチを加える
Photo by leiamama
肉の色が変わったら、大豆もやしと白菜キムチを加えて炒め合わせます。
3.豚キムチのたれを加える
Photo by leiamama
豚キムチのたれを入れ、さらに炒めます。
4.ニラを加える
Photo by leiamama
最後にニラを加えて軽く炒め合わせます。
5.器に盛って完成
Photo by leiamama
ニラがしんなりしたら、器に盛りお好みで白いりごま(分量外)をふって完成です。
よくある質問
おすすめの追加野菜はありますか?
小松菜やキャベツを加えると食感がアップ。カサ増しするなら玉ねぎやにんじん、えのきだけやしめじなどのキノコ類がおすすめです。
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