目次
小見出しも全て表示
閉じる
Season6 「トマト酢漬け風」に挑戦!
「トマト酢漬け風」はさっぱりと楽しめるひと品。トマトにひと手間加えるだけで、新しいおいしさに出会えます。食卓に彩りを添えるのでよく作っていますよ。湯むきをしたトマトは子どもでも嚙み切りやすく、お気に入りのようです。
旨味さっぱり小鉢「トマト酢漬け風」の作り方
調理時間
15分
*漬け込む時間は除く
だし汁が染みるトマトの酢漬け風のレシピを紹介します。酸味が効いてさっぱりとしているので、お口直しにもぴったりです。
手順はとても簡単。湯むきしたトマトを漬け込むだけなので、思い立ったらすぐに作れます。トマトがたくさん冷蔵庫にあるときにもおすすめです。
手順はとても簡単。湯むきしたトマトを漬け込むだけなので、思い立ったらすぐに作れます。トマトがたくさん冷蔵庫にあるときにもおすすめです。
材料(2人分)
ドラマの味を再現するコツ・ポイント
- 調味料はしっかり混ぜ合わせる
- トマトの湯むきは短時間でおこない、熱の入りすぎに注意する
作り方
1.調味料を混ぜ合わせる
Photo by 山形ゆかり
ボウルに調味料を入れ、混ぜ合わせます。
2.玉ねぎをみじん切りにする
Photo by 山形ゆかり
玉ねぎの皮をむき、みじん切りにします。水につけ5分程度おいたら、ザルにあげて水気を切ります。
3.トマトを湯むきする
Photo by 山形ゆかり
トマトは包丁でへたをくり抜き、へたの反対側から薄く十字に切れ目を入れます。鍋に湯を沸かし、トマトを10~20秒ほど入れて、皮が少しはがれてきたら引きあげます。
4.トマトを冷水につけ皮をむく
Photo by 山形ゆかり
氷を入れた冷水にトマト入れます。皮が剥がれてきたところからむきます。
5.湯むきしたトマトを切る
Photo by 山形ゆかり
湯むきしたトマトを1cm幅に切ります。
6.保存容器に調味料とトマトを入れる
Photo by 山形ゆかり
保存容器に調味料とトマトを入れ、1時間程度漬け込みます。
7.トマトを器に盛り玉ねぎをのせる
Photo by 山形ゆかり
トマトを器に盛り、調味料をかけます。トマトの上にみじん切りした玉ねぎをのせてできあがりです。
Season6 「アボカドのせいろ蒸し風」に挑戦!
ほかほかに湯気のあがるアボカドは主役級のおかずです。お酒のアテにもなり、遅く帰宅する夫によく作りますよ。
電子レンジだけでできあがるので、下準備だけしておけばすぐに食卓に出せます。子どもたちにはトッピングなしでマヨネーズをかけて出すと、「とても濃厚! 」と毎回大好評です。
電子レンジだけでできあがるので、下準備だけしておけばすぐに食卓に出せます。子どもたちにはトッピングなしでマヨネーズをかけて出すと、「とても濃厚! 」と毎回大好評です。
レンジで完成「アボカドのせいろ蒸し風」の作り方
調理時間
10分
アボカドのせいろ蒸し風のレシピをご紹介します。手軽に作れるよう、皿ごと電子レンジで加熱しますよ。ラップはふんわりと被せ、アボカドに張りつかないよう注意しましょう。
生でも食べられるアボカドは、蒸して温かくするとより一層旨味が増します。
生でも食べられるアボカドは、蒸して温かくするとより一層旨味が増します。
レシピの人気ランキング