ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

Season6 「トマト酢漬け風」に挑戦!

Photo by 山形ゆかり

「トマト酢漬け風」はさっぱりと楽しめるひと品。トマトにひと手間加えるだけで、新しいおいしさに出会えます。食卓に彩りを添えるのでよく作っていますよ。湯むきをしたトマトは子どもでも嚙み切りやすく、お気に入りのようです。

旨味さっぱり小鉢「トマト酢漬け風」の作り方

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調理時間 15
*漬け込む時間は除く
だし汁が染みるトマトの酢漬け風のレシピを紹介します。酸味が効いてさっぱりとしているので、お口直しにもぴったりです。

手順はとても簡単。湯むきしたトマトを漬け込むだけなので、思い立ったらすぐに作れます。トマトがたくさん冷蔵庫にあるときにもおすすめです。

材料(2人分)

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  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 30g
  • 調味料
    • だし汁 100cc
    • 米酢 大さじ4杯
    • きび砂糖 大さじ1杯
    • しょうゆ 小さじ2杯
    • 少々

ドラマの味を再現するコツ・ポイント

  1. 調味料はしっかり混ぜ合わせる
  2. トマトの湯むきは短時間でおこない、熱の入りすぎに注意する

作り方

1.調味料を混ぜ合わせる

ボウルに調味料を入れ混ぜ合わせる

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ボウルに調味料を入れ、混ぜ合わせます。

2.玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎの皮をむきみじん切りにしたところ

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玉ねぎの皮をむき、みじん切りにします。水につけ5分程度おいたら、ザルにあげて水気を切ります。

3.トマトを湯むきする

トマトを湯むきするために沸騰した湯につけているところ

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トマトは包丁でへたをくり抜き、へたの反対側から薄く十字に切れ目を入れます。鍋に湯を沸かし、トマトを10~20秒ほど入れて、皮が少しはがれてきたら引きあげます。

4.トマトを冷水につけ皮をむく

氷を入れた冷水にトマト入れたところ

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氷を入れた冷水にトマト入れます。皮が剥がれてきたところからむきます。

5.湯むきしたトマトを切る

湯むきしたトマトを1cm幅に切ったところ

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湯むきしたトマトを1cm幅に切ります。

6.保存容器に調味料とトマトを入れる

保存容器に調味料とトマトを入れ漬け込んでいるところ

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保存容器に調味料とトマトを入れ、1時間程度漬け込みます。

7.トマトを器に盛り玉ねぎをのせる

トマト酢漬け風を器に盛りつけたところ

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トマトを器に盛り、調味料をかけます。トマトの上にみじん切りした玉ねぎをのせてできあがりです。

Season6 「アボカドのせいろ蒸し風」に挑戦!

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ほかほかに湯気のあがるアボカドは主役級のおかずです。お酒のアテにもなり、遅く帰宅する夫によく作りますよ。

電子レンジだけでできあがるので、下準備だけしておけばすぐに食卓に出せます。子どもたちにはトッピングなしでマヨネーズをかけて出すと、「とても濃厚! 」と毎回大好評です。

レンジで完成「アボカドのせいろ蒸し風」の作り方

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調理時間 10
アボカドのせいろ蒸し風のレシピをご紹介します。手軽に作れるよう、皿ごと電子レンジで加熱しますよ。ラップはふんわりと被せ、アボカドに張りつかないよう注意しましょう。

生でも食べられるアボカドは、蒸して温かくするとより一層旨味が増します。

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