目次
【メインおかず】豚こまの作り置きレシピ10選
1. コクうま。豚こまとじゃがいものガリバタしょうゆ炒め

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

191kcal

15.5g

9.6g

13.3g

7.4g

1.5g
豚こま肉とほくほくのじゃがいもを甘辛いしょうゆだれにからめたコクのあるひと品です。にんにくとバターの香りが食欲をそそります。おかずにはもちろん、お弁当やおつまみにもぴったりですよ。
2. チンジャオロースー風!じゃがいもとピーマンの甘辛炒め

Photo by macaroni
豚こまとじゃがいも、ピーマンをコクのあるオイスターソースだれで炒め、青椒肉絲風に仕上げました。甘辛い味わいで、晩ご飯のおかずにはもちろん、お弁当にも。定番の食材で簡単に作れるひと品です。
3. やみつき!カリカリ豚とかぼちゃれんこんの焼きびたし

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
豚こま肉
、
だしの素
、
黒こしょう
、
片栗粉
、
れんこん
、
さやいんげん
、
かぼちゃ
、
サラダ油
、
a. めんつゆ(ストレート)
、
a. ぽん酢
、
a. 砂糖
、
a. しょうが(すりおろし)
、
a. 水
栄養情報(1人あたり)

423kcal

19.2g

21.9g

42g

37.3g

4.8g
豚こま肉、かぼちゃ、れんこん、インゲンをカリッと油で揚げて、調味液に漬け込みました。彩りがよいので、夕飯のおかずだけでなく、お弁当おかずとしてもおすすめです。
4. 使い方いろいろ!豚こましぐれ煮

Photo by macaroni
お手頃価格で手に入る豚こま肉をシンプルになしぐれ煮にしました。ごはん、うどん、冷奴の上にのせたり、おにぎりや、チャーハンに入れたりなど使い方は色々あります。作っておけば重宝しますよ。
5. 旨味たっぷり。きのこと豚肉のトマト煮

Photo by macaroni
豚肉とたくさんのきのこをトマト缶で煮込んだひと品です。きのこの旨味が凝縮されていて、ごはんにもパンにも合いますよ♪ 煮込むだけで簡単にできるので、ぜひお試しください!
6. ごはん無限レベル!豚肉とれんこんの甘辛炒め

Photo by macaroni
豚肉とれんこんをカリカリに揚げて甘酢だれに絡めました。作り置きできるのでご飯はもちろん、七味をかけておつまみや、お弁当のおかずとしても大活躍してくれるでしょう。
お肉のおかずに関する記事