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調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
175kcal
9.8g
12.6g
8.7g
4.5g
1.5g
しめじ、まいたけ、ツナ缶を使い、レンジで作れるスピード副菜です。献立にあとひと品ほしいときはもちろん、おつまみにもぴったり!それぞれの食材の旨味がたっぷりと感じられる、やみつき必至の味わいです。
調理時間20分
材料
しめじ
、
まいたけ
、
エリンギ
、
酒
、
塩
、
粗挽き黒こしょう
、
オリーブオイル
、
a. 砂糖
、
a. ポン酢しょうゆ
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. しょうが(すりおろし)
、
a. オリーブオイル
、
ドライパセリ
栄養情報(1人あたり)
189kcal
5.2g
12.8g
14.5g
9.5g
2.9g
作り置きに向いていて、もうひと品ほしいときにぴったりなレシピです。しめじ、まいたけ、エリンギのきのこを3種類使って作るマリネ。ポン酢を使えば簡単に味が決まって、きのこの旨味が濃厚に感じられます。
ピーマンとしめじをオリーブオイルで炒め、しょうゆ、みりんで味付け。素材の旨味、にんにくの香りが食欲をそそります。おつまみにするなら、おすすめはビールか白ワイン。キンキンに冷えたお酒とともに、しめじとピーマン、にんにくの風味を思う存分楽しみましょう。
にんにくを効かせたバターしょうゆで鮭としめじを炒め、ごはんとの相性ぴったりなおかずに仕上げます。鮭を焼くときは皮目からにすると、パリッと香ばしく仕上がりますよ。鮭の身は崩れやすいので、火をとおしてからしめじを加えるのが上手に作るポイント。こっくりとしたやみつき必至の味わいで、ひと口で虜になってしまうかも?
ちぎったキャベツとしめじをバターと塩昆布でソテー。塩昆布の旨味とバターのコクは相性抜群で、いくらでも食べられそうなおいしさです。炒めるだけでパパッと作れるので、あとひと品ほしいときにうってつけ。もちろん、ビールやワインの相棒としても活躍すること間違いなしです。
鶏もも肉としめじをバターとポン酢で炒め合わせる、酸味とコクの効いたひと品です。鶏肉に片栗粉をまぶすことで調味料と絡みやすくなり、うま味をたっぷりと味わえますよ。鶏もも肉でも同じ要領で作れるので、カロリーをひかえたいときはそちらを試してみて。
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