ライター : macaroni 編集部

1. レンジでコクうま!ハッシュドビーフ

Photo by macaroni

レンジで簡単!煮込み要らずのハッシュドビーフのレシピをご紹介します。ルーを使わなくても、きのこと玉ねぎの旨味がしっかりと溶け込んだコク深い味わいに仕上がりますよ。たくさん作って作り置きしておけば、忙しい日に重宝します。

2. フライパンひとつで。豚こまのチャプチェ温玉のせ

野菜がたっぷり入ったチャプチェのレシピです。豚肉、しめじ、玉ねぎ、ニラなどの具材をフライパンで炒めて、春雨を投入するだけ!めんつゆとオイスターソースで、ばっちり味が決まります。冷めてもおいしいので作り置きにぴったりです。

3. 野菜不足を解消!玉ねぎとピーマンとしめじのしょうが醤油炒め

玉ねぎ、ピーマン、しめじを炒めるだけの簡単レシピです。しょうが醤油が食欲をそそり、野菜のシャキシャキ感が楽しめます。お弁当の副菜や、メイン料理の付け合わせにもおすすめです。

4. おもてなしに!鶏ときのこの白ワイン煮込み

鶏もも肉を玉ねぎ、しめじを白ワインで煮る、おしゃれな煮込み料理です。味付けは塩とこしょうだけですが、旨味たっぷりに仕上がりますよ。お好みで粒マスタードを添えて、パンと一緒にめしあがれ!

5. 冷やして食べたい。しめじとトマトのマリネ

さっぱりと食べれる、夏にぴったりの作り置きです。ひと晩寝かすと味がなじんでさらにおいしく食べられます。ローリエやバジルなどのハーブを入れて、自己流にアレンジするのもいいですね。

しめじと玉ねぎで簡単おいしいごはんが作れる!

作ってみたいレシピは見つかりましたか?しめじと玉ねぎがあれば、簡単なレシピでも旨味のある味わいになります。ご紹介したレシピは簡単に作れるものばかり。夕飯のおかずだけでなく、作り置きやお弁当おかずにお役立てください。

編集部のおすすめ