ライター : macaroni 編集部

さっとひと品!簡単きのこでつくるおかずレシピ5選

1. お弁当のおかずにも!きのことしらたきのピリ辛煮

しらたきときのこを甘辛いたれで煮る、白いごはんが進むひと品です。時間がたつにつれて味がなじむので、翌日のお弁当のおかずにしてもおいしく食べられますよ。しらたきがメインで使われているので、たくさん食べても罪悪感がないのもうれしいポイント♪

2. 作り置きにも♪きのこのガリバタポン酢炒め

3種類のきのこを使うガリバタポン酢炒めは、旨味がぎゅっと詰まったお箸の進むメニューです。まいたけ、エリンギ、しめじ、以外でも、冷蔵庫にあるきのこでOK!きのこは、手でちぎると味が染み込みやすいですよ♪

3. さっぱりおいしい♪小松菜とえのきの梅煮

ほぐした梅干しを加えた出汁で煮込むさっぱりレシピです。10分ほどでサッと作れるので、あとひと品欲しいときにピッタリ。味の濃いおかずの副菜としてもおすすめですよ♪

4. 食べてびっくり!皮つき長芋とエリンギのステーキ

皮つきの長芋とホタテに見立てたエリンギを ステーキにするメニューです。エリンギは、格子状に切り込みを入れるので、見た目も食感もホタテにそっくりに。サクッとした長芋とジューシーなエリンギの食感を味わえますよ♪

5. 手軽に作れる!きのこたっぷり茶碗蒸し

茶碗蒸しにきのこたっぷりのあんかけをかける、満足感の高いメニューです。茶碗蒸しはフライパンで蒸すことができるので手軽に作れますよ。きのこあんはレンジで加熱するので、同時進行でつくれるのがうれしいポイントです。

献立の新定番に!きのこでつくる メイン料理5選

6. ピリッと本格中華風!どっさり3種の麻婆きのこ

3種のきのこと豚ひき肉を鶏がらスープで味つけする中華風おかずのレシピです。豆板醤と甜麺醤のダブル使いでピリッと辛い本格的な味わいに仕上げています。水溶き片栗粉でとろみをプラスしているので、少量でも満腹感が得られますよ!

編集部のおすすめ