目次
じゃがいもで作れる【主菜(おかず)】6選
1. 豚肉で作る肉じゃが

Photo by macaroni
調理時間40分
材料
豚こま肉
、
じゃがいも
、
にんじん
、
玉ねぎ
、
さやえんどう
、
水
、
a. だしの素
、
a. 酒
、
a. みりん
、
a. 砂糖
、
しょうゆ
、
塩
、
サラダ油
栄養情報(1人あたり)

247kcal

13.8g

6.8g

33.5g

23.7g

2.5g
和食の大定番、肉じゃがのレシピです。牛肉ではなく豚肉で作るレシピなので、節約している人にもおすすめ。
しょうゆを後から入れることで、風味のきいた肉じゃがに仕上がりますよ。定番の和食の作り方を覚えると、料理の幅が広がります。ぜひ試してみてくださいね。
2. うま味染み込む 新じゃがのそぼろ煮

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
新じゃがいも
、
豚ひき肉
、
グリーンピース缶
、
水
、
しょうゆ
、
砂糖
、
水溶き片栗粉
、
サラダ油
栄養情報(1人あたり)

264kcal

13.3g

10.8g

38.1g

22.7g

2.8g
新じゃがを皮ごと使って仕上げるうま味たっぷりのそぼろ煮。じゃがいもを2回に分けて煮込むことでしっかりと味が染み込み、こっくりとした味わいに仕上がりますよ。
ひき肉の脂分が多い場合は、余分な脂は拭き取り、じゃがいもは煮崩れしやすいので弱中火程度で煮込んでくださいね。
3. 【作り置き】 じゃがいもの塩昆布バター炒め

Photo by macaroni
じゃがいもをひとくちサイズに小さく切って、塩昆布とバターと合わせた逸品。塩昆布の旨みと、バターのコクが相まってパクパク止まらない味わいですよ。
じゃがいもの大量消費や作り置きにもぴったり!
4. 【作り置き】豚こまとじゃがいものガリバタ醤油炒め

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

191kcal

15.5g

9.6g

13.3g

7.4g

1.5g
豚こま肉とほくほくのじゃがいもを、甘辛いしょうゆだれに絡めて仕上げた、コクのあるひと品。にんにくとバターの香りが食欲をそそり、おかずやお弁当のおつまみ、お弁当のおかずにも最適ですよ。
5. 【作り置き】じゃがいもとウインナーのナポリタン炒め

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

201kcal

6.1g

11.6g

27g

13.2g

1.7g
じゃがいもとウインナーをバターで炒め、ケチャップやウスターソース、コンソメで味付けしたひと品。ケチャップの甘酸っぱい味付けはお弁当のおかずにもぴったりです。粉チーズをかけて食べるとコクがアップしますよ。
6. じゃがいもと豚バラのコチュジャン炒め

Photo by macaroni
じゃがいもと豚バラを、甘辛いコチュジャンと絡めて仕上げた満足感のあるおかずです。濃いめの味付けでごはんもどんどん進むおいしさ。じゃがいもはレンジで加熱しておくことで、調理時間を短縮できますよ。
コチュジャンの量は、お好みで調節してくださいね。