ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

カレーペースト大活躍!本格レッドカレー(調理時間:20分)

Photo by anrichiko

レッドカレーは、赤い色が特徴のタイ料理。香辛料やハーブ(レモングラス、コリアンダーなど)と一緒に炒めた具材を、ココナッツミルクで煮込んで作ります。

この記事では、筆者が料理教室で現地の方に教わったレシピをアレンジした、初心者向きの作り方をご紹介します。 日本で購入できる、市販のカレーペーストを使用しますよ!

このレシピのポイント

カレーペーストはココナッツミルクの乳脂肪分で煮詰めることで、香りがアップします。ココナッツの乳脂肪分は缶の上部にたまっているので、缶は振らずに開け、上澄み液をカレーペーストと一緒に煮詰めましょう。

また、お米をジャスミンライスにするとさらに本格的なタイ料理になりますよ。辛さは、砂糖の増減で調整できます♪ お好みの辛さを見つけてくださいね。

材料(2人分)

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・えび……4~5匹
・ゆでたけのこ……200g
・ナス……2本
・ココナッツミルク……400cc
・レッドカレーペースト……50g
・ナンプラー……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・小口切りにした唐辛子……約1本
・水……1カップ

作り方

1. 材料を切る

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えびは背わたを取り、足やひげを切ります。旨味がでるので殻は剥かないでください。たけのこは、ひと口大の大きさに切りそろえましょう。

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ナスは皮をむいて縦四つ割りにし、長さを5cmほどにそろえておきます。

2. 煮詰める

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フライパンにココナッツミルク缶の上澄み液200ccを入れ、中火でくつくつ煮詰めます。

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2/3ほど水分がとんだら、レッドカレーペーストを入れます。焦げないように混ぜながら加熱しましょう。

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赤い油が浮いてきたら、残りのココナッツミルクと水1カップを加え、たけのこ、ナンプラー、砂糖と小口切りにした唐辛子を加えて軽く煮ます。

3. えび・ナスを入れて完成

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ナスを入れ、透明感が出てきたら、えびを加えましょう。えびの色が変わり、軽く沸騰させたら完成です。
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